入场费大于收入涨幅 怪兽充电是否在为美团做嫁?

成立于2017年的怪兽充电,近日已向美国证券交易委员会递交IPO上市申请文件,计划今年上半年在纳斯达克挂牌上市,拟募资3亿美元。

新股发行
新股发行

共享充电市场上的竞争日益激烈,对优质商家、商圈的争夺也日渐白热化,一些人流密集的商家的门槛费用已达上百万元。商家高昂的入场费对利润的挤压,也使各平台的单次充电价格水涨船高。怪兽充电的招股书显示,其营业收入保持着乐观的增速,净利润却已低至2.7%。

国内共享充电行业的竞争格局被称为“三电一兽”,目前,怪兽充电市占率已经达到34.4%,暂列“三电一兽”之首。不过,2020年4月,美团重启了共享充电宝项目,美团的再次入场为这一市场加入了诸多不确定性。对怪兽充电而言,递交IPO申请,还远远称不上是“上岸”。

“入场费”挤压净利润

到了2021年,曾风靡一时的共享经济的热潮已然褪去,曾被看好的共享单车企业,或倒闭或委身巨头,风光不再。一直被质疑“市场小”、“伪需求”的共享充电宝,却坚强地活了下来。

艾瑞咨询的报告显示,有高达93%的受访手机用户,有过需要为身上的移动设备充电的经历。目前国内移动设备充电服务市场规模约为90亿元人民币,艾瑞咨询预计,到2028年,这一市场规模将增长至1063亿人民币。

资本的流向证实了这一市场的巨大潜力,在递交招股书之前,怪兽充电已完成了6轮融资,投资方中不乏小米、高瓴等知名机构。除了怪兽之外,早在2020年6月29日,浙江证监局官网披露小电科技已与浙商证券签署上市辅导协议,拟于创业板上市。

招股书显示,怪兽充电2020年营业收入为28亿元,同比增长38.9%。但在营收保持相当增速的同时,公司净利率的降幅却十分明显。2019年怪兽充电的净利润率尚有8.2%,,但是到了2020年,怪兽充电的净利润率仅余2.7%,净利润同比下滑55%。

曾备受质疑的共享充电宝,虽然实现了盈利,但赚钱也越来越难,拖住怪兽充电前进步伐的,是过快增长的“入场费”。

目前,怪兽充电采取直营与合营两种运营模式,在直营模式中,怪兽充电将一次性支付一笔费用与线下商家达成合作,这笔费用分为入场费和佣金两部分。而合营模式中,怪兽充电则需按月向商家支付佣金,怪兽充电则定期与商家结算收入。

其中,佣金的费率相对平稳,在2019年,为42,7%,2020年略有增长,为44.1%。但入场费却上升明显,由5.5%上升至14%。招股书解释称,与大客户的合作导致入场费上涨。

招股书显示,截至2020年底,怪兽充电共拥有超过66.4万个租位(POI),而2019年底,这一数字为58.8万,增长了13%,更多的设备成为怪兽充电营收增长的中流砥柱。

但上涨的入场费,则挤压了本就不大的利润空间。招股书中显示,怪兽充电的营销费用同比增长了55.72%。这个涨幅远大于收入的涨幅,也大于POI的增长幅度。

美团“半路摘桃子”?

怪兽充电用13%的租位增加,撬动了38.9%的营收增速。可见共享充电行业的本质是租赁,租位优势即是该行业的规模优势。

2020年6月18日,怪兽充电与华住集团达成合作,覆盖华住集团2300多家门店。今年年初,街电完成了新一轮股权融资,投资方为从事锂电新材料的赣锋锂业,同时,也与便利蜂开展合作以覆盖更多商户。

即便是目前市占率领先的怪兽充电,也不能掉以轻心停下扩张领土的步伐。原因无他:共享充电行业的门槛,实在不高。同时,竞争对手之间所提供的服务有高度的重叠性,所有“未被占领的高地”,都可能成为对手扩张的土壤。

UP主“硬核拆解”曾发布过一则视频,他在二手市场上购得了一台商家中常见的怪兽充电站,并对其进行了拆解。从视频中可以看出,这台充电站主要由供电线路、中控板以及若干个电磁原件控制的插槽构成,结构并不复杂。

在外壳上,有几个LED灯,用来在夜间照亮外壳上的标识以及二维码。中控板上有一个廉价的控制CPU与一个疑似控制WiFi的芯片,结构较为简单。

这样的一台充电站背后,并无多少技术含量,这也降低了共享充电行业的技术门槛,而使竞争沦为了规模与体量之争,背后则需要更多的资金,更快对接更多的商户。2017年,共享经济概念曾一度火热,美团于当年进入共享充电行业,又于几个月后裁撤了该项业务。但在2020年4月,美团宣布重启共享充电业务,开始凭借其已经渗透的海量商家大举扩张。这也使得这一行业的竞争更为白热化。

怪兽充电在boss直聘上发布了若干招聘信息,几乎清一色的都是销售性质的岗位,从中或许能够窥见共享充电行业眼下的核心需求:POI,即租位。小电创始人兼CEO唐永波曾公开表示:“先触及400万POI和拿到10亿美金融资额的那个竞争者,将成为行业老大。”

若依这个标准看,怪兽充电目前的POI水平虽然领跑行业,但距离终点仍有不少的路要走。而半路杀回来的美团,其2020年Q3财报显示,美团上的活跃商家数量已经高达650万。一位餐馆老板告诉《投资者网》,美团共享充电宝的分佣比例高达90%,而据一位理发店老板说,其店中的怪兽充电宝,分佣比例仅为60%。

过低的行业门槛、对POI的极度依赖、缺少品牌忠诚度,是共享充电企业不得不面对的行业特点。美团若能充分调动手中650万活跃商家成为其共享充电宝的租位,成为唐永波口中的“行业老大”或许不是难事。“三电一兽”几年来辛苦培养、教育出的市场,是否在为美团做嫁?一切唯有等时间来证明。