赢康股份再次更新招股书 业绩增长缺乏想象空间

近日北京赢康科技股份有限公司(以下简称“赢康股份”)更新提交了招股书,在距离首次申报失利近三年后,赢康股份拟创业板上市的旅程又往前迈进了一步。

公司IPO
公司IPO

作为分包商、品牌代理商的赢康股份,公司自主开发客户与议价能力都显得不足。赢康股份主要为客户提供专业视音频系统(Pro AV)应用解决方案,公司收入的80%左右均来自于直接委托。即项目总包商或分系统承包商在获取项目后,再分包给赢康股份,公司自主竞标取得的项目收入在公司总收入中的占比长期不足10%。此外,赢康股份的采购也十分集中,前五大供应商处的采购额在当期采购额中的占比也接近80%。

为客户提供需求挖掘、方案设计、技术及产品开发、设备销售、集成实施、运维保障等服务的赢康股份,此次募集资金建设项目的场地均是公司的办公场所,3亿元募集资金的投入,能为赢康股份取得怎样的收益,市场也迷惑不解。

业绩增长缺乏想象空间

赢康股份早在2017年11月底就已提交了招股书,拟创业板上市。不过2018年IPO的发审情况发生了变化,赢康股份最终在净利润未达到隐形标准的质疑声中终止了首次的IPO进程。然而自2017年首次申报到近日再次更新招股书,赢康股份的收入与净利润增长却并未给市场留下多少想象空间。

赢康股份收入与净利润情况

收入与净利润数据
收入与净利润数据

自2017年赢康股份收入达到4.15亿元、扣非后的净利润达到0.40亿元后,公司的收入与扣非后的净利润就已停滞不前。2018年、2019年赢康股份的收入仅为4.00亿元、4.08亿元,较2017年相比,公司的收入没有增长反而出现了小幅下滑。受公司收入下滑的影响,2018年、2019年赢康股份扣非净利润也出现了不同程度的下滑。2018年,赢康股份扣非净利润为0.38亿元,2019年下降到了0.35亿元。

每年仅4亿元左右的收入对赢康股份来说也来之不易,自2017年开始,赢康股份的应收账款余额就越来越大。深交所在回复赢康股份的意见中就对其是否存在收入跨期、调整验收/结算时点等情况进行了问询。虽然赢康股份在回复中表示,公司无法单方面控制客户出具验收报告的时间,客户亦不会配合公司调节验收报告出具时间。但自2017年开始,赢康股份的应收票据及应收账款的总额在公司收入中的占比就开始持续增长。

2014年-2016年,赢康股份应收票据及应收账款的总额在公司收入中的占比均在17%以下,而到了2017年,这一比值就上涨到了21.93%,2019年更是达到了42.65%。在2017年-2019年间,赢康股份应收票据及应收账款的总额在公司收入中的占比上涨了近一倍。在应收票据及应收账款总额上涨的同时,赢康股份的应收账款周转速度也大幅下跌,应收账款周转率由2014-2017年的6次/期以上下降到2019年的2.98次/期。

应收票据及应收账款在公司收入中的占比越来越高,同时公司应收账龄周转率大幅下降,通常意味着公司的现金周转情况变差,甚至会造成现金流的恶化。无外乎深交所会质疑赢康股份存在收入跨期、调整验收/结算时点等情况。针对赢康股份的应收票据及应收账款在公司收入中的占比越来越高以及公司应收账款周转效率下降等问题,《投资者网》向赢康股份董秘办求证,但未能得到回复。

募资3亿投建项目产出难料

除了应收账款等会计指标与赢康股份2017年首次申报IPO时出现较大变化外,此次申报赢康股份也变更了募资计划,放弃了2017年拟募资建设的研发中心项目等全部三个募投项目,增加了基于AVS的视音频信号处理技术产品产业化项目、新一代特种影院视音频系统项目、云AIOT信息管理平台项目以及补充流动资金等四个项目。募资总金额也由此前的2.13亿元增加到现在的3.60亿元,增加了近7成。不过,与2017年相比,2019年赢康股份的净利润并未明显增长,甚至还出现了小幅下滑。

值得一提的是,赢康股份的基于AVS的视音频信号处理技术产品产业化项目、新一代特种影院视音频系统项目、云AIOT信息管理平台项目等三个募投项目,其建设场所都是在北京经济技术开发区康定街11号院7幢1层、2层等公司的办公场所,而且这些项目的施工单位也都是公司自身。这三个募投项目的合计投资金额为3.1亿元,此外赢康股份还募集5000万元用于补充流动资金。

赢康股份解释称,建设基于AVS的视音频信号处理技术产品产业化项目的目的是基于公司在AVS方面的排他性专利授权完成算法优化及硬件设备的设计开发、软件功能的嵌入式开发等工作,从而实现AVS技术在Pro AV,尤其是局域网高带宽领域的产业化落地,不过这个募投项目仅有不足13%的资金用于研发,其余资金则用来购买固定资产以及支付其他费用。

建设新一代特种影院视音频系统项目的目的是针对未来的特种影院领域的发展方向和技术趋势,进行预研和可行性实现。建设云AIOT信息管理平台项目的目的是将公司现有的VMP“用、管、监、维”平台升级到更高维度的信息管理综合平台。这些项目的建设完成,可以提升公司的核心竞争力与服务质量,但能为公司带去怎样的技术储备或经济效益,赢康股份在招股书中却并未阐明。

从招股书对募投项目的说明,赢康股份募集资金拟投资建设的基于AVS的视音频信号处理技术产品产业化项目、新一代特种影院视音频系统项目、云AIOT信息管理平台项目等三个募投项目,是在公司的办公场所建设一系列的展示、测试平台。募集的资金主要投入在固定资产方面,研发投入在各个项目中的占比都不高。完成建设后,赢康股份其实难以从这些募投项目中获得直接的经济效益。若赢康股份未能在这些项目的施工过程中取得专利、软件著作权等独家的无形资产,那这些募投项目的建设对赢康股份竞争实力的提升将十分有限。

《投资者网》从专业人士处了解到,轻资产的企业在募资选择上会偏向于将募集资金用在固定资产或能转换为无形资产投入等方面。相较于研发、开发存在的不确定性,固定资产投资更容易按照计划完成,并最终转化为公司的资产。

此外,这些募投项目完工后的会计处理对赢康股份来说也是个难题。若未能在施工的工程中取得专利、软件著作权等无形资产,那这3.1亿元的投资很大一部分会转换为固定资产。最新的会计准则规定,一般电子产品的折旧计提年限为3年。也就是说,若这些募投项目建成而又无法转换成专利软著等无形资产,那么赢康股份就可能面对后续几年巨额的固定资产折旧损失,对盈利能力本来就缺乏想象空间的赢康股份来说,这无疑有很大的财务压力。