收钱吧要上市了!聚合支付有前景但也存在较大风险

聚合支付头部公司的收钱吧准备在创业板IPO!据上海证监局官网公告显示,中金公司于2020年12月与上海收钱吧互联网科技股份有限公司(下文简称“收钱吧”)签订了A股上市辅导相关协议,并于当月开始进行项目辅导。

收钱吧准备在创业板IPO
收钱吧准备在创业板IPO

对于收钱吧,股民们应该不佰生,很多人买早餐或午餐,在进行扫码支付时能看到“收钱吧”的二维码,经常听到“收钱吧到账……”。

收钱吧公司成立于2013年6月14日,注册资本为36750万元人民币。2020年12月15日,收钱吧整体变更设立股份有限公司。

公司为数字化门店综合服务商,主营业务以移动聚合支付服务为基础,为商家提供智慧门店系统、营销推广服务、共享充电宝等智能化、综合化、多样化的增值服务。

根据收钱吧官网资料显示,目前公司在全国近40个城市设有分公司。2020年11月数据统计,收钱吧日均交易笔数近3200万笔,服务的商家数量超过400万,公司产品覆盖国内660座城市。

收钱吧此次计划上市,一方面是国内聚合支付平台规模已经发展到一定的阶段,经营开始产生效益;另一方面则是创投资本谋求退出渠道和投资回报。

聚合支付也被称为第四方支付,就是聚合第三方支付、银行等多个支付渠道接口,建立在第三方基础上,以第三方支付通道为基础,为收款方进行资金结算的一种支付模式。

近十年来,中国零售消费规模扩大,4G和5G网络的建设与普及,移动支付发展迅速等因素,聚合支付行业也随之快速发展。据易观发布的《中国聚合支付市场专题分析2019》显示,2018年以来,与聚合支付相关的投资超过10笔,金额超过15亿元,而行业规模从2014年1000亿元发展到2019年预计达到40万亿元。

对于小微商户来说,收款应用产品的需求并不高,只要上手快、易操作、方便局势即可。从这点来说,聚合支付是很有业务前景的。但是,聚合支付平台也存在较大风险。

首先是政策风险

有支付机构从业人士称,由于第四方支付是介于第三方支付和商户之间,由于不直接进行资金的结算和清算,因此不需要具备支付牌照,有部分第四方支付企业存在“二清”违规的嫌疑。

所谓的“二清”就是指有清结算资质机构将资金结算给没有支付业务许可的商户后,由该商户再将资金清结算给下游的子商户。这个过程中,可能会出现该商户拖欠或不给钱下游商户,或者挪用下游商户的资金,极易造成子商户的资金被非法占用,甚至陷入讨债无门的困境。此外,还可能会衍生洗钱、套现等违法行为。

为此,央行于2017年1月下发《关于开展违规“聚合支付”服务清理整治工作的通知》,将聚合支付定位为“收单外包机构”。

2020年8月,中国支付清算协会发布《收单外包服务机构备案管理办法(试行)》。同年9月16日,中国支付清算协会收单外包服务机构备案系统正式上线,收单外包市场进入备案制时代。

其次是市场竞争加剧

有业内人士表示,聚合支付领域有业务前景的同时,也迎来了更多的竞争,目前也有很多银行开始做这件事了,聚合支付平台的市场份额可能会缩小。