倍轻松科创板顺利通过 深耕智能便携按摩器产品

随着近年人口老龄化加速和亚健康的扩散,按摩器具行业正步入快速发展期。

2019年,国家发展改革委员会等多部门发布了《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,纲要提出,支持企业推广穿戴式、便携式非接触式采集健康信息的智能化健康管理、运动健身等电子产品。

公司IPO
公司IPO

倍轻松是一家专注于健康产品创新研发的高新技术企业,主要从事智能便携按摩器的设计、研发、生产、销售及服务。公司智能便携按摩器产品是能够随时随地为用户提供个人健康护理与按摩保健的智能硬件,由现代按摩器具融合驱动技术、仿生技术、信息技术等领域前沿科技成果以及传统中医理论发展而来。

据了解,倍轻松于2020年12月16日通过科创板上市委2020年第122次审议会议。本次募集资金投资项目建成后,将进一步扩大公司产品的市场覆盖面,强化公司的技术研发实力和信息系统能力,从而增强公司的品牌知名度和盈利水平,实现公司的持续健康发展。

厚积薄发步入业绩快速增长期

倍轻松深耕智能便携按摩器产品市场近二十年,具有丰富的产品研发和市场开拓经验。从近三年完整财务数据观察,公司眼部、颈部、头部及头皮智能便携按摩器的销售额快速增长,由2017年66.77万台增长至2019年115.50万台,年复合增长率31.52%;销售收入由26,255万元增长至55,457万元,年复合增长率达45.33%。

作为直面客户产品型企业,公司产品品牌影响力及认知度近年也在快速提升,促使公司产品近年变现的速度也在加快。2017-2019年公司线上销售收入分别为10,460万元、17,057万元、27,862万元,2018-2019年增速达63.1%和63.3%。

2020年上半年,受疫情影响,公司产品线上认可度进一步得到催化,整体线上销售额达19,747万元。按营收比例划分,公司线上产品销售收入2017-2019年分别占比为29.39%、33.70%、40.26%,正逐年提升,截止2020年上半年,占比已增至59.99%。

随着5G网络、便捷支付、移动终端、智能物流配套的发展,人们之于网络生活的密切需求,公司产品销售额的快速增长或将持续更长时间。

技术驱动产品核心竞争力

随着近年我国人口老龄化加速和亚健康的扩散,按摩器具行业正步入快速发展期。根据市场估算,我国按摩器具行业集中度分散,各类生产企业3000余家,截止2019年倍轻松行业整体市场占有率约5%-7%。

若聚焦于便携式按摩器这一细分领域,公司市场占有率已约有13%-15%,龙头地位初显。在产品同质化、销售模式一致化的按摩器具行业,公司产品能够被多数消费群体认可,当中的技术推动是排在第一位的。

公司在智能便携按摩器领域拥有突出的研发能力,技术精密驱动、智能控制是其中的核心技术,集成了仿生、驱动、降噪、交互、算法等多方面前沿领域技术,对动力及传动系统组件、仿生按摩运动实现、产品内外部结构、工况静音性能、生命体征检测与传感、人机交互等产品性能方面实现了突破性创新。

多品类、高精度的创新应用得益于公司连续多年的高研发投入。2017-2019年间,公司分别投入了1865万元、2560万元、4067万元,投入总值逐年增加。在本次公开发行股票进行的项目投资中,研发中心升级建设依然是重中之重。该项目致力于构建先进技术实验室,推动虚拟触感、AI机器人技术和生命传感器技术与公司产品的结合,促进公司产品更大程度上地模拟人动力,具备根据个体生命体征的差异智能匹配产品的功能。

截至2020年6月30日公司及子公司已拥有与精密驱动与智能控制技术相关的境内发明专利44项,软件著作权17项;与智能健康传感与人机交互技术相关的境内发明专利8项,软件著作权2项;与健康物联及大数据健康服务技术相关的软件著作权18项。

倍轻松已覆盖眼部智能按摩器、颈部智能按摩器、头部智能按摩器、头皮智能按摩器以及其他智能按摩器等五大系列产品。公司表示,未来随着客户群体多样化,对按摩器具的需求呈现多样化,AI以及大数据技术将被应用到按摩器具中,以加快产品智能化速度。