港股打新:蚂蚁集团上线了 是吞金兽吗?

蚂蚁这一次是A+H股同步发行,值得注意的是,科创板蚂蚁股票代码688688,定价68.8元,港股蚂蚁股票代码6688,定价80港元,除了6就是8,有钱任性哇。目前中港汇率是1.1567,所以A+H换算一下差不多是同价发行。

蚂蚁集团解码
蚂蚁集团解码

港股蚂蚁集团(6688)今天起至周四开启招股,科创板是周四招股,两边都是11月5日正式挂牌上市。

公开+国配总计发售3341万手(其中2.5%为公开发售,97.5%为国配),每手50股,每股80元,每手入场费4040.3元。联席保荐人为花旗、摩根士丹利、JP摩根、中金,稳价人摩根士丹利。这个保荐阵容太秀了。

关于蚂蚁的估值定价:

按照这个发行价,蚂蚁集团的总估值为2.09万亿,约合3100亿美元,这个比之前市场最高估值4600亿美元,折价30%!马校长城会玩儿,先让市场炒热估值,翻倍之后再打个7折,投资者们看了还得感激涕零。

这个市值放在港股,将仅次于腾讯(7000亿美元+)和阿里巴巴(8000亿美元+);放在A股,甚至有可能超过贵州茅台(2万亿)荣登市值第一的宝座。

就连在助力共和国登顶世界第二的经济体中立下汗马功劳的四大行——工(1.8万亿)农(1.1万亿)中(9500亿)建(1.6万亿),也被蚂蚁军团超越了,用时仅仅10年。

按照马校长周末演讲的意思,谁让你们传统大行只是抵押当铺呢,一点都没有互联网金融的精神,更插不上科技估值的翅膀。

这个估值贵不贵?

按照最近12个月净利润计算,动态pe是48倍,也不算便宜了,但看到未来三年(2022年)预测市盈率估计能降到24倍左右。所以对于打新可以积极,若是上市后炒作还得当心,除非你是长投者,不在乎贵贱,只在乎上没上车。

会不会破发?会不会是第二个中石油?

蚂蚁募集的规模是2400亿,有人担心这么大的盘子,又是接近50倍pe的估值,会不会上市破发,会不会是第二个中石油?

爱姐想说这次中港两岸加起来1万多个机构参与报价,社保基金还追投了70亿,社保啥基金,能是韭菜吗?蚂蚁作为A股改革和独角兽返A的旗帜,造出来这么大动静,它有义务给二级市场一个交代,蚂蚁是市场的定海神针,不见得是中石油二号。

关于蚂蚁的中签率:

蚂蚁金服中签率
蚂蚁金服中签率

蚂蚁的热度超购是必然,按照回拨机制,公开发售部分最高回拨至10%,即334.1万手,甲乙组各167.07万手。预计100w-120w人申购,蚂蚁一手中签率可能超过80%(甚至100%中签,人手一只都有可能。)

关于蚂蚁的基因:

蚂蚁之所以超过2万亿的估值,完全是根据科技基因来的,我们前面分析过蚂蚁上市前夕更名的事情。

若按照香港金融行业约1倍PB计算,那蚂蚁集团的市值仅约为1900.8亿人民币。若按照美国同业科技大佬PayPal87倍的市盈率计算,则蚂蚁集团的市值高达约2.22万亿人民币。

你看,跟着金融爸爸的基因,只有1900.8亿,跟着科技爸爸的基因,你拿2.22万亿?这还用选么?

最后简单说一下A股科创板的蚂蚁

在A股初始发行量16.7亿股中,80%(13.4亿股)为战略配售,20%(3.34亿股)供机构和个人投资者打新。

蚂蚁集团的网上申购数量上限为31.7万股,数据显示,目前科创板新股中,中芯国际中签率最高,达0.212%。

科创板新股
科创板新股

蚂蚁集团网上顶格申购需配置沪市市值317万元,以此推测,蚂蚁的中签率或在0.2%左右。

那么,如果顶格申购,中签概率或达到100%。不仅科创板的开户门槛高(50万+2年经验),打中的成本也高(配置沪市市值317万),这并不是一般投资者能够参与得起的游戏。优先选择港股打新吧!(文章来源:【新股说】微信公众号)