福禄控股启动招股 4位创始人股东将持股期锁4年

9月4日,福禄控股(2101.HK)召开线上IPO新闻发布会,宣布其在香港主板的上市计划,公司将在9月7日-11日公开发行,并于9月18日正式挂牌上市。本次公司拟在全球发售约1亿股,发行价格区间为6.9-8.9港元。发布会上,4位创始人股东做出禁售承诺,自愿将持股期锁4年。

新股发行
新股发行

福禄控股是我国最大的第三方虚拟商品及服务平台运营商之一,以2019年收入和GMV计,福禄控股在文娱和游戏的第三方服务市场中占有率均居第一。这是一个正在高速增长的市场,行业报告显示,2014-2019年,中国虚拟商品及服务的市场规模从人民币6,456亿元增长至12,935亿元,复合年增速为14.9%。

据介绍,福禄创新“聚合+服务”模式,凭借安全、稳定、便捷的「SAAS技术平台」,连接虚拟商品提供商(如腾讯视频、爱奇艺、喜马拉雅等)、消费场景(如电商平台、支付平台和银行、酒店等行业渠道)及终端消费者,帮助虚拟商品提供商打通销售通路,更快触达消费者,同时为消费场景构建权益平台,提升用户活跃。公司的业务模式和商业逻辑,类似于中国有赞(8083.HK)和微盟集团(2013.HK)。

福禄控股董事长兼执行总裁符熙介绍,11年历程中的几次先发布局,已经为福禄带来了显著的规模优势,并形成了强大的飞轮效应:截至2020年3月,签约上游品牌商914家、2.2万个SKU、续约率94%,覆盖市面90%以上的虚拟充值商品;签约下游渠道商1454家、累计服务终端用户数4.6亿。

公开资料显示,福禄网络的创始人符熙今年刚31岁,在武汉读大学期间即启动了创业。受益于网络游戏的快速发展,以及电话费空中充值的兴起,福禄网络很快就掘到了第一桶金。

招股书显示,福禄控股近三年的收入分别为2.44亿元、2.09亿元、2.42亿元,调整后的净利润为0.88亿元、0.76亿元、1.06亿元。在收入基本持平的情况下,福禄控股的净利润获得持续增长。2020年第一季度,公司收入和净利润分别为0.8亿元和0.45亿元。

福禄本次IPO将引入5名基石投资者,分别是中投中财,恒基兆业主席李家杰旗下基金,光谷产投,武汉百捷和完美世界,认购金额分别为:800万美元、600万美元、3000万元人民币、300万美元、100万美元。认购金额最大的中投中财,其股东是财政部直属金融投资平台,也是小米集团上市的第一大基石投资人。武汉百捷是百度武汉的湖北独家代理。