科利实业建议小赌怡情 把子弹留给百胜和乐享

这两年“核心资产”一词成为网红,都说要投中国核心资产,并且长期持有,到底何为核心资产?核心资产是不是意味着要一直涨?

科利实业
科利实业

2017年,地产股大涨,房地产一度被认为是核心资产,但随后“房住不炒”和“去杠杆”的紧箍咒加上,房企的颓势迅速传导至二级市场,2018年开始没有人再提房地产是核心资产。

2018年,医药股大涨,医药被视为中国的核心资产,但伴随着2018年下半年带量采购与医药股走弱,此种声音日渐式微。

2019年后,白酒、食品和家电连番上涨,核心资产的天平又倾向消费板块,当然最耀眼的还是在一系列外部事件后,科技股一骑绝尘的表现,似乎宣告它才是核心中的核心。

照这架势,似乎什么涨得好,什么就是核心资产,那要这么说,大消费里,白酒啤酒猪肉酱油鸡精味精、大米小麦面条饺子黄豆、榨菜瓜子牛奶鸭脖鸭豆腐干泡椒凤爪...这都是长期大牛股,敢情中国的核心资产就是吃啊,真的是这样吗?

那到底什么是核心资产?

1、基本面要好能称其中国的核心资产,它的基本面、业绩、盈利能力一定是好的,要么是现在,要么是将来,是中国各个领域具有竞争优势的公司。

2、这些核心资产是有真正的内生增长动能就是巴菲特说的那种,有核心竞争力、有护城河的公司,而不是光靠讲故事、玩报表的公司。

3、对标国际,和国际看齐核心资产就需要能够适应中国经济从高速发展转向高质量增长的形势,逐步成为同行业全球龙头的公司。我们发现2017年初,前20%的公司交易总额占全市场40%,后50%的公司交易总额占全市场30%

3年后的今天,前20%的公司交易总额上升至全市场65%,后50%的公司交易总额下降到全市场15%。

随着注册制下扩容步伐加快,股票不再稀缺,核心资产才会稀缺而提升估值;物以稀为贵,市场对“核心资产”的追逐,是对不确定性环境的一种自然反应,那些稀缺的生意和公司,就会享受更多的支持。

而其余小票势必无人问津,跌跌不休。明天我们聊聊核心资产的投资标的有哪些?不见不散!

另外港股有新股招股,我的建议是:小赌怡情,把子弹留给百胜和乐享。

科利实业
科利实业

百胜中国将于9月1日招股,4日定价,每手50股,入场费约23635.8港元。10日挂牌,保荐人为高盛。回顾链接:中国最大的餐饮集团——百胜中国招股。乐享互动预计9月7-10日招股,9月17号IPO。