农夫山泉招股怎么申 甲尾还是乙头现金还是融资?

狼终于来了!农夫山泉8月25日招股,有几个大家都关注的点,统一说明一下:

农夫山泉
农夫山泉

1、计息几天?是否划算?

农夫山泉这个票不用我多说了,号称是“未来中国的可口可乐”,重点申购,狠狠申!8月25日开始IPO,10天利息,9月7日暗盘,9月8日上市,这个消息应该是做实了。

10天利息,这个相比别的新股高出一倍了。假设我们融资金额是600万,利率是7.9%,计息天数是10天,那么利息=600万*7.9%/365*10=12986港币再加上打农夫的人又这么多,利息还这么贵,确实只剩下肉丝了。

预测回拨比例:最大回拨28%。

一手中签率:估计200-300手稳中1手,一手中签率5-10%。

预估首日涨幅:25~35%。

农夫山泉胜在确定性高,融资上乙组,虽然利息不菲,即便是肉丝,有些资金量大的也愿意上的。现在就看入场费吧,入场费大于10000还有上乙组的必要。

2、什么叫做乙头、甲尾?

港股打新分为公开配售和国际配售,90%的人国配都不是你的菜,和你无关。我们平时做的比较多的是公开发售,公配又分为甲组和乙组,一般这两个各拿一半的货分给不同组的散户。

甲头就是甲组第一档,也叫做一手中签率。甲尾是甲组最后一档,正常需要融资认购资金达400多万以上,因为下一档就是500多万的乙头了。

乙头就是乙组的第一档,一般乙头性价比是最高的,正常需要融资认购资金达500多万以上。乙尾就是顶头锤,一般需要融资几千万甚至几个亿。

3、网传上农夫山泉乙组需要980万,真的假的?

谣言的原话是:“假设980万定格乙组,可能很多乙组被砍掉”,结果传来传去大家关注的重点就成了农夫乙组980万......

另外乙头的资金的确不是固定的,我们来看最近5只适合打乙组的新股(思摩尔、欧康维视、康基医疗、沛嘉医疗、康方生物),他们乙头的资金分别是626万、518万、560万、620万、572万。

可以看到,乙头的资金基本在500~650万之间,当然也不排除一些奇葩的乙头会超650万,比如正荣服务乙头的资金需要950万。农夫山泉是否需要这么多资金不得而知,反正大家都往多了准备到银行卡,以备不时之需吧。

最刺激的来啦!创业板注册制第一天,歌舞升平,原以为就这样过去了。

但是,临近尾盘,新股康泰医学却开了个玩笑,股价5分钟内从88涨到308,涨幅高达3000%;然后又花了5分钟,从308跌到118。心疼300块买进的人几分钟!

N康泰
N康泰
N康泰
N康泰

爱姐真是小瞧了注册制的威力,早上还说中签的加鸡腿,保守估计200%。而康泰医学的走法就是赤裸裸的打脸,不仅打了我的脸,连监管层也挨了巴掌,以为搞个什么价格笼子机制,是降低了风险,抑制暴涨暴跌,谁知道出来个妖怪,A股市场成熟之路任重道远啊!心脏不好的,以后得随时备着点速效救心丸了。

那么问题来了,注册制到底有什么实质性影响?毫无疑问,上市新股的数量肯定会飙升,但这只是表层而已,市场容量的扩大造成杀伤力最大的结果是——去散户化加速!

对于投资,少犯错就是机会多。可从行为金融的角度,神经元、荷尔蒙、基因和历史环境都会造成人的非理性。

比如:由于多巴胺的分泌,可能会导致我们知道要怎么做,但是不会去做。由于荷尔蒙的分泌,它会放大人们的行为,我们做决策很容易冲动。股票增量越多,可选择的机会就越多,投资者犯错的几率就越大。

如果监管层再猛一点,直接把退市率推到是2%到10%,那就意味着一年要退市200家以上的企业。没有点研究能力,认知水平没有上去的,几乎难逃一死了。

我们具体要怎么办,才能死里逃生呢?成熟股市教育投资者的方法,简单粗暴。一言不合,财务造假,日内暴跌个80%-90%再正常不过,新注册制下的创业板一天跌20%(不算地天板的话),2天就差不多腰斩了,而有点资管数学常识的都知道:你的本金跌幅超过50%,不谈赚钱,仅仅回本就需要收益率翻倍才行。

这个收益对99%的人来说,是不现实的,而这些人,几乎也是注定被淘汰的。

两条明路:

第一条路:没有个股研究能力,没有信息优势,请转型专门做指数。

全面做多中国的组合:

上证50(510050)—上交所最好的50家公司

深红利(159905)—深交所最好的40家公司

创业板50(159949)—创业板最好的50家公司

中国互联网指数(513050)—美股最好的中国互联网公司

科创50(000688.SH)—科创板最好的50家公司

恒生科技指数(HSTECH.HI)—港股最好的30家科技公司

组合的底层资产都是各行业的龙头股,简单高效,属于偏配置的思路。

基金ETF喂饭代码
基金ETF喂饭代码

基金ETF喂饭代码

第二条路,放弃掉一夜暴富的幻想,提高财商,学点知识,培养周期的感觉,走到K线背后多多研究基本面。

方法论并不难,无非是:找到好公司(靠长期积累的眼光);碰到合适的买入时机(靠运气和耐心);持有(靠对公司的理解和对市场波动的理解);并持续有钱买。

通过深度研究建立一个高质量的股票池,长期跟踪,在市场情绪极度悲观时建仓或加仓,在市场情绪极度乐观时减仓或清仓,正所谓买在价值,等待趋势,卖在狂热!