农夫山泉8月24日开启招股 蚂蚁集团启动科创板上市

先说一下最新的好消息:蓝月亮和农夫山泉大概率不会撞车了。蓝月亮很有可能要到九月份才能上;而农夫山泉已经通过聆讯,下周开始路演,下下周一(8月24日)开启招股。招股期为8月24日~8月28日,9月4日挂牌上市。

农夫山泉招股
农夫山泉招股

据传农夫山泉此次IPO计划募资10亿美元,保荐人为中金+摩根士丹利。农夫山泉从4月份递表,到8月份终终终于要正式招股了,传言国配环节,这票已经被抢爆了。

农夫山泉成立于1996年,中国饮料20强之一,是在中国市场上同时具备规模性、成长性和盈利能力的饮料龙头企业。根据弗若斯特沙利文报告,2012年至2019年间,农夫山泉连续8年保持中国包装饮用水市场占有率第一的领导地位,连续8年做到市场占率第一。

农夫山泉的基本面前面聊的比较多了,他自称自己是大自然的搬运工,实则是货真价实的印钞机。

刷一下山泉的财报数据:

营收:2017年至2019年,农夫山泉分别实现收入174.9亿元、204.8亿元及240.2亿元,年复合增长率为17.2%

净利润:2017年至2019年,实现净利润分别为33.85亿元、36.12亿元和49.54亿元,年复合增长率为21.0%。值得注意的是,A股3923家上市企业中,2019年仅有123家净利润超49.0亿元

毛利率:农夫山泉的包装饮用水产品实现了较高毛利率,按2019年60.2%的毛利率计算,农夫山泉每卖出一瓶售价2.0元的饮用水,即可获得1.2元毛利,卖水卖出了茅台的毛利。

现金流:农夫山泉的现金流也十分亮眼。招股书显示,2017年至2019年,农夫山泉分别录得经营活动产生的现金净额47.0亿元、46.3亿元及74.7亿元。

而且饮用水这个行业看似没什么技术含量,但实际上壁垒很高。据招股书披露,农夫目前已完成在中国十大优质水源地的战略布局。如果农夫自己不犯错,其他竞争对手想弯道超车实在太困难。

总之农夫山泉龙头地位+充裕的现金流,此票,ALLIN策略,还有8天的时间,大家积极备战吧,子弹+账户!千万不要等。

蚂蚁集团启动科创板上市辅导、罗辑思维预登陆创业板。8月14日晚间,市场消息蚂蚁集团已正式启动科创板上市进程,中信建投以及中金公司共同担任辅导机构。

彭博援引知情人士的消息称,蚂蚁集团最快于8月递交香港和上海两地上市申请;香港信报则报道称,蚂蚁集团将在9月或10月完成IPO。

若以2000亿美元的估值完成IPO,蚂蚁集团将成为继阿里巴巴和腾讯后,国内市值排名第三的互联网公司。科创板已经开启上市辅导了,港交所这边也快了......

除了蚂蚁集团,做知识付费,贩卖焦虑的罗辑思维,更换为创业板上市,罗辑思维曾获得红杉资本中国基金、腾讯、中国文化产业投资基金等多家一线投资机构的投资。

最后啰嗦几句美股:

前几天“贝壳找房”上市首日大涨80%+,又把美股打新这个小众品类的热度炒得很高。

目前美股打新毫无制度可言,一支新股能不能打,全看券商有没有话语权,和上市公司的关系如何,能不能走后门拿到货。券商拿到货以后,怎么分给散户呢?不好意思,想怎么分就怎么分,黑箱操作,全凭心情。

港股打新每支新股都能参与,有多维度的历史数据可供参考,有明确的分配机制。而这些,美股打新都没有。

港股打新是小散跟着机构喝汤的游戏,而美股打新的场子里,小散只能舔舔碗底。所以我对美股打新一直都不太上心,打新还是以港股为主。