蚂蚁接受科创板上市辅导 有望年尾登陆资本市场

备受瞩目的超级金融科技巨头——蚂蚁集团IPO又有重要进展,公司目前已接受上市辅导。有投行人士表示,这种优质上市资源的上市辅导期可以突破3个月时限,若能在10月份左右完成辅导并递交IPO申报稿,公司有望在12月正式登陆资本市场。值得一提的是,今年12月,A股市场将“三十而立”。

公司IPO
公司IPO

浙江证监局官网8月14日公示了蚂蚁集团辅导备案文件。文件显示,蚂蚁正在接受辅导机构中金公司、中信建投的上市辅导,拟在科创板上市。1个月前,蚂蚁集团宣布启动在A+H股同步发行上市计划,接受上市辅导备案意味着公司IPO进入实操流程。

文件显示,蚂蚁集团是中国最大的移动支付平台支付宝的母公司,也是全球领先的金融科技开放平台,致力于以科技推动包括金融服务业在内的全球现代服务业的数字化升级,携手合作伙伴为消费者和小微企业提供普惠、绿色、可持续的服务,为世界带来微小而美好的改变。公司法定代表人为董事长井贤栋。

备案文件还披露了蚂蚁持股5%以上的股东,分别为杭州君瀚股权投资合伙企业(以下简称“君瀚”)、杭州君澳股权投资合伙企业(以下简称“君澳”),以及阿里巴巴集团。公司实际控制人为马云。

其中,君瀚和君澳的持股比例分别为29.86%和20.66%。据媒体此前报道,君瀚、君澳为蚂蚁员工持股平台。此外,蚂蚁集团持股5%以上的股东为杭州阿里巴巴网络科技有限公司,后者由杭州同欣网络技术有限公司全资持有,是阿里巴巴集团的间接子公司。

井贤栋此前曾表示,上市可以让蚂蚁更透明地面对世界,面对公众,同时也将更好地跟全社会分享蚂蚁的成果和未来。如今,科创板已经敞开了怀抱。上海证券交易所副总经理阙波此前接受上证报采访时指出,蚂蚁集团宣布拟申请科创板上市,显示出科创板对这些头部科创企业的全球吸引力。科创板引领科技创新的集聚效应和品牌声誉进一步提高。

蚂蚁集团最快能什么时候上市?有投行人士指出,一般的上市辅导规定要3个月,但大型项目有沟通余地。若能2个月内完成上市辅导,则蚂蚁集团有望在今年12月正式登陆资本市场。据查,之前科创板公司中,上市速度最快的是中芯国际。该公司从6月1日科创板IPO申请获受理,到7月16日正式上市,仅用了45天。