港股科普:一文让你搞懂港股新股的中签率

之所以港股的中签率让很多新朋友感觉头大,主要是因为一个相对陌生的制度:红鞋制度。简单的说,它是香港股市发行新股时的一种制度,尽量照顾散户,在分配机制中会优先倾向于小资金的散户,尽量向散户分配一手,而不是A股市场按照资金量分配号码来确定中签率。

港股新股中签率
港股新股中签率

敲黑板,这里注意,并不是必须向散户分配一手,具体结果根据发行量和申购情况而定。如果真让每个账户至少分一手,那可能出现不够分的情况。

举个例子:京东,甲组可分总手数是133000手,但参与账户有396096多,可以看出显然不能一人一手啊860。这样就造成了我们申购的手数不同,中签率也不同。来,看下京东的中签率公告(1手为50股):

京东中签率公告
京东中签率公告

有的朋友可能会问:为什么申购1手的中签率为10%,而申购2手的中签率反而是5.17%?难道申购2手还不如申购1手的中签率高?申购40手,会不会中2手甚至更多?

我们就来仔细看一下:

1、申购1手的人有154483,其中中签1手的人有15448,那么15448/154483=10%,也就是通常说的一手中签率为10%。

2、申购2手的人有40910,其中中签1手的人有4227,那么对于每一手的中签率为4227/40910/2=5.17%,这也就是为什么申购2手的中签率是5.17%。也就是说,5.17%是指申购的2手中,每一手中签一手的概率是5.17%。我们可以理解为,申购2手中签1手的概率是5.17%*2=10.34%,高于申购1手的中签率10%。

3、我们再看申购40手的人有8554,都中签1手,也就是说申购40手中签1手的概率为100%,每一手的中签率为2.5%。这样,我们就应该明白,申购40手不可能中多于2手。

4、申购50手的人有4965人,首先4965人都中1手,另外993人会中第二手,也就是说这4965人一共中了4965+993=5949手,那么对于每一手的中签率为5949/4965/50=2.4%。

现在,你明白新股的中签是怎么回事了吧?单户多手中签的概率是高于单户一手中签的概率的。

那就有人又要发问了:到底多少手可以稳中一手?怎么提高资金的利用率?

的确是的,热门的股票大家都在抢,因为大概率知道这个股票能赚大钱,特别是超额认购倍数上千倍的股票,这就造成中签率低于预期,尤其是一手党,大多都是陪跑了。

有朋友后台跟我吐槽:自己网易京东都没中签,心塞!

接下来咱们就聊聊,大热股如何去抢才能让你的资金利用效率最高,而且收益最大化呢?先看一下京东的中签率曲线,斜率变化并不明显,但也能看出来一手党很吃亏啊,基本上就是陪跑,多申购就多中签!!没啥性价比可讲,就是梭哈!

京东中签率
京东中签率

再换一个斜率比较明显的热门新股——建业新生活,可以看到5手,是一个明显的分水岭,性价比超高。申购5手,中签率65%;申购10手,中签率100%。但是如果你从10手再往上打,中签率的增长就没这么快了。

建业新生活中签率
建业新生活中签率

再比如九毛九,像九毛九这只股票,它的最佳认购是在一手到10手之间,如果你再往上打,中签率的增长就没这么快了。

九毛九中签率
九毛九中签率

1~10手这个区间,中签率从25%增长到37%,提高了12%,然后10~20手这个区间从37%提高到40%,只提高了3%,然后20~30手这个区间从40%提高到48%,只提高了8%,然后30~40手这个区间从48%提高到54%,只提高了6%,性价比最高的区间要属1~10手。