可转债科普:新债中了签 到底怎么卖?

最近新债市场的规则都发生了很多变化,以前的很多已经不再适用了。新债中了签,到底怎么卖?这一般是新手们常常困惑的问题:新规变化的地方主要体现在沪深两市的交易机制上,而这恰恰也决定了沪市和深市的新债卖出方式各有差异,所以get新债卖出技能第一步,先区分下新债的上市地点吧!

新债怎么卖
新债怎么卖

怎么区分深市和沪市的新债?

1、直接看转债名称。代码前是SH的,就是沪市;代码前有SZ的,就是深市。

2、看可转债的申购代码。7开头的,是沪市;0和3开头的,是深市。创业板可转债也算深市哟。

3、看可转债的交易代码。11开头的是沪市;12开头的是深市;123开头为深市中的创业板。

此外,特别说明一下:新债的申购代码和交易代码不同,一个是用于申购的代码,一个是用于上市后交易的代码。

一般某证券APP显示:发行中的新债显示上市前的申购代码,已发行待上市的新债显示上市后的交易代码。记不住也不要怕,爱姐的打新日历中都有明确标注的。

沪深两市的交易机制区别在哪里?

最大的不同就是熔断机制了,说到熔断,大家可能会想到家里的保险丝,会由于电流使用超负荷而熔断,旨在保护电器。新债的熔断机制,也是一样的道理。就是股价波动幅度过大就会自动停盘一段时间,旨在控制风险保护投资者。

一、沪市可转债熔断机制规定:

1、首次涨幅超过20%,也就是可转债价格达到120元,第一次熔断,临时停牌30分钟;

2、首次涨幅超过30%,也就是可转债价格达到130元,第二次熔断,临时停牌到14:57;

3、如果开盘价就到了130元及以上,那么直接停牌至14:57;

4、停牌期间不能挂单,即不能提前设置买入或者卖出的价格。

正因为沪市可转债停牌期间无法挂单,那意味着我们仅有3分钟时间可以操作卖出。若不设置个闹铃神马的,怕是等大多数人反应过来差不多已经收盘了。

二、深市可转债熔断机制规定:

2020年6月8日新规之前,深市可转债是没有熔断机制的。但是,6月8日新规之后,就变成了下面这样:

1、开盘涨幅无论是超过20%,还是30%,开盘价格无论是大于120元还是130元,都只停牌半个小时至上午10:00,10:00后开始复盘交易。

2、停牌期间可以挂单。深市可转债盘中临时停牌期间,投资者可以申报,也可以撤销申报。复牌时对已接受的申报实行复牌集合竞价。

3、停牌时间如果跨越14:57,则先进行复牌集合竞价,再进行收盘集合竞价。

三、新债上市首日该如何卖出?

既然沪市和深市涨停机制不同,所以卖出策略上也有所不同:

新债卖出策略
新债卖出策略

因为深市可转债,实行有限熔断机制,仅半个小时的熔断时间,停牌期间还可挂单。这时卖出就讲究了,要参照一下市场行情、正股的基本面、可转债的规模大小。

1、看市场行情:

市场行情好,价格有可能超出预期,最好不要提前挂单。比如前段时间深市的歌尔转债,开盘价130元,盘中最高涨至172元,最后以159.3元的价格收盘,中一签收益约600元到手。如果提前挂单130元的价格卖出,那么复盘后直接少赚接近300元了。市场低迷时,最好在复牌前挂单卖出,这样往往能卖出更高的价格。

2、看正股基本面:

正股基本面越好,新债上市价格往往会出现高出预期的可能。反之,则会低于预期,开盘后抛压大。

3、看可转债规模大小

一般来讲,规模越小(比如发行规模低于3亿)的新债,上市首日被炒作的可能性更高。

四、如果新债上市当天破发了怎么办?

要么开盘就卖,及时止损,提高资金利用率。要么耐心持有,等待新债价格上涨盈利。懂了啵?