港股新股大数据揭秘:我是如何打中牛股的?

2020年港股打新的中签率,与历年相比明显降低了,这正是大量内地打新客发掘到了这块美味蛋糕,跑步进场抢食的结果,但新股的首日表现并没有逊色,可喜可贺。

港股打新数据
港股打新数据

选打策略的平均一手首日收益是盲打的2倍,这一点从另一组数据也能验证。

港股打新策略
港股打新策略

我从2019年6月12日,中烟香港上市,开始研究新股,给出打新策略。截止到今天2020年7月29日,港交所一共发行184只新股,破发77只,打新策略(四星以上)申购77只,破发13只。

假设均现金打一手,全中签。【挑三拣四投资+投机】的抽新策略,要比【无脑一手盲打】,破发率低59.66%、首日平均涨幅提高91.79%、平均一手收益提高119.55%、且出手频次降低58.15%,要知道交易佣金和手续费也是一笔不小的开资,资金利用率大大提升。

虽然选打之后,平均一手中签率也降低了,但同时确定性大的新股还可以追加资金、融资杠杆,好刀用在刀刃上,其实是更加精准地出击,多中几签,收益将远高于此。这笔账是否划算,想必大家心中自有定论,先回顾下我们之前说的新股解码模型。

一、新股解码模型

新股解码模型
新股解码模型

首先,新股,有自己的历史记忆!对过去新股的上市表现进行回测,也很有借鉴意义。这里适合数据回测方式的就是行业、保荐人、招股价。

其次,新股IPO,作为上市公司的首秀亮相,他的开场白就是招股书了,也是我们能够免费获得的第一手资料;估值,主要看滚动PE值较同行业的水平;绿鞋是否失效、有基石站台吗、是否销售旧股,新瓶装旧酒;是否有Pro-IPO,折价大不大,有无禁售期等等。

最后,孖展数据,也就是券商融资情况,这个数据能够反映出一只股的冷热程度,以及估算一手中签率。还可以和绿鞋机制搭配,国际配售超额认购的情况下,绿鞋机制才会生效,换句话说——破发了,可能会有人护盘。

今天接着聊聊从招股书中如何识别出牛股,过滤掉渣股?

二、招股书的分析逻辑

1、公司估值

公司规模(市值)多大?近一年净利润如何?市盈率多少?与同行对比,状况如何?估值,听起来是「科学」计算,实际上是「艺术」评估。不同的人,对估值的理解以及估值的方法不尽相同,估出来的结果也是千差万别。

由于我们这里是一次性投机,只是摸底新股在同行中的大致状况,好预测上市市场可能会有什么反应,值不值得打新,并不做长投研究。所以只用PE对比,而且是PE-TTM,即滚动市盈率,净利润使用的是最新财报数据,更能反映现状。

市盈率(PE)=市值/净利润,它代表的是以现在的价格买入,靠净利润回本的年限。这个年限,当然越短越好。

那多短才好呢?跟同行对比,第一步,先了解这家公司的主营业务是什么;第二步,根据主营业务,查找相似公司。估值高于同行!减星。

2、基石投资者

信息渠道:招股说明书,查找“基石投资者”。基石投资者主要是一些一流的投资机构、大型企业集团或者知名富豪。按照实力、知名度划分,有一支「明星队伍」投资成绩是非常不错的,他们就是:

高瓴资本(GaolingFundL.P.或YHGInvestmentL.P.)、新加坡政府投资有限公司(GIC或GovernmentofSingaporeInvestmentCorp)、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、橡树资本(OaktreeCapitalManagementLP)。

以后,看到他们出手,我们就可以偷笑一会儿了,所谓“跟着大佬有肉吃”,就算吃不着肉,总能喝点肉汤吧?有至少一个明星基石!加星。无明星基石(无论有无基石,只要不是「明星」),不加不减。

3、是否销售旧股?

信息渠道:招股说明书,查找“销售股份”。旧股:公司在创建时,为了筹集资本而卖给投资人的股份。

试想想,在公司创建初期,这么困难的日子都没撤资,终于上市了,如果换作是你,作为投资人,你看好这家公司,会在上市当天卖掉手里的股份吗?我想你不会的。

但是,你却卖掉了股份,为什么?有可能你着急用钱。但不管怎样,都不排除一个隐藏的陷阱——你并不看好这家公司的发展,你要套现跑路!卖旧股:减星;无旧股要卖:不加不减。

4、IPO前投资者

信息渠道:在招股书的“历史重组及公司架构”一章中,会提到首次公开招股前的投资者,如果有,那就是此次招股的PRE-IPO。如果没有,那么这家公司就没有PRE-IPO。

IPO前投资者,区别于基石投资者,是在公司发展早期就介入投资,风险较大,但有一定的折价优惠,我们主要看的就是这个折价程度。

如果IPO前投资者的成本较低,而此次公开发行的招股价较高,那么需要小心,相当于一转手赚了几倍差价,没人会经得住这种诱惑。再加上如果PRE-IPO没有禁售期,哪怕是首日破发,砸盘他也能赚的,小心对方套现走人。

有IPO前投资者,且至少有一个没有禁售,减星;无IPO前投资者,或有IPO前投资者,但全部都有禁售,不加不减。除此之外,还有一些其他的细节也会决定成败,直接看招股书的“概要”部分即可。

概要一览新股全貌

概要就是缩略版的招股书,包括公司业务发展、财务数据、风险因素、股东和筹资用途的介绍。概要基本上包含了本次发行比较重要的内容,如果没有时间去细看招股书的话,把"概要"看完基本上就差不多了。

比如京东的招股书700页,概要却只有16页,讲述了京东的电商业务、供应链物流、竞争优势和战略规划、筹资金额及用途等等还有三张财报表。

首先财务数据(“概要”中有财务数据,也可以跳转到招股书的“财务资料”一章,看详细内容),在这个模块,我们能够获悉新股的财务情况,增速及利润情况。如果近三年业绩增速越高则该股潜力越高,不管是爆炒还是长期持有的价值都会增加。

财务数据,包括利润表、资产负债表和现金流量表,先看看3年内的营收和利润增速,如果增速高且属于稳定增长,会让市场安心不少,如果属于一年不如一年,或者3年内没什么增长,这类公司估值就很低。

以京东为例:由于京东自建物流,在销售家电及电子产品等客单价较高的产品上优势巨大,已经超过阿里成为中国最大电商平台。电子产品及家电收入占比在60%左右,百货收入占比不高,也在稳健增长;

以京东为例
以京东为例

2017年至2019年,公司总收入分別为3623亿元、4620亿元和5769亿元,近三年总收入复合增长率为26.19%。而且2019年京东扭亏为盈,净利润高达118.9亿,改变巨大。

经营报表
经营报表

接着是风险因素(“概要”中有风险因素,也可以跳转到招股书的“风险因素”一章,看详细内容),说的是公司会面临哪些风险。有业务上的风险,也有监管方面的风险,还有来自公司本身的一个风险,比如说人员不稳定或者什么的。

对于拟上市公司而言,保荐人的作用就是给拟上市公司涂脂抹粉,尽量给投资者展示靓丽的一面。唯有“风险因素”部分给投资者展示的是上市公司可能面临的风险,虽然实际上真正的问题可能并不会说,但对于投资者而言,在为上市公司靓丽业绩激动万分之时,适时阅读一下风险因素降降温,百利而无一害。

风险因素
风险因素
风险因素
风险因素

之后就是股东(“概要”中有股东关系,也可以跳转到招股书的“主要股东”“关联交易”章节,看详细内容),控股股东的实力如果很强,会给上市公司背书,给投资者带来信心。

明星企业家所在的公司自然受市场关注度很高,容易形成市场共识,对于控股股东有劣迹的公司,市场一般都是敬而远之。比如京东的第一大股东是腾讯的全资投资公司——黄河投资有限公司,但京东的堇事长刘强东仍然拥有控股权,这是由于AB股的关系。

这个页面上,会展示实际持股占比和投票权的占比,因为京东的A类普通股和B类股所代表的投票权为为1:20,而刘强东持有的大多数是B类普通股,因此投票权更高。

相关图片
相关图片

此外该部分会阐述上市公司与控股股东的关系,以及双方如何处理关联交易,关联交易的定价是否公平,对于关联交易比较多的上市公司,投资者应该提高警惕。

当然,关联交易并非洪水猛兽,以海底捞同系公司颐海国际为例,该公司是海底捞的独家火锅底料提供商,与海底捞的大股东均属张勇,该公司上市后表现不俗。

最后是募资用途(“概要”中有筹资用途,也可以跳转到招股书的“筹集资金用途”章节,看详细内容),公司上市募资如果是为了发展主营业务,且主营业务正处于高速发展期,这类公司市场更为看好,如果募资是为了还债,主营业务一般,投资者看不到公司发展的前途,那么这类公司就不受市场欢迎。

募集资金用途
募集资金用途