转债打新中签率越来越低 抢权配售可不可以?

最近一段时间经常被问到,中签率越来越低了,该怎么办。可转债原本挺小众的,打新的风刮起来之后,很多人都加入了打新大军,就是因为赚钱简单。

转债打新中签率
转债打新中签率

可转债打新0成本,有账户就能打,中签之后才缴款,一手1000人民币,压着差不多一个月左右,上市当天几乎不会破发,这就省去了了解公司、研究市场的麻烦。

只赚不赔,最多就是转债基本面还有市场行情的走势影响下,能赚多赚少的问题。这么简单的赚钱方法,当然越来越多人趋之若鹜,人多了中签率当然就低。

通常转债发行规模都不大,10个亿以内。规模大的像银行、券商这种,几十亿、几百亿规模,这样的转债基本上市之后会走的很稳,没人炒的动。

但本钢转债算是个特例,68亿的发行规模,占了自己股票流通市值的一半。大股东还没参与配售,就把份额全让出来给玩打新游戏的投资者了。

最终的结果是,向原股东优先配售了16亿多,网上投资者缴款认购47亿多,剩余4亿多由主承销商包销。所以,在本钢转债这,很多人顶格申购都是中了两签,供应量决定中签率。

差不多同期申购的道恩、美联、胜达都上市了,本钢还没动静。据说,可转债从申购到上市,最长的期限曾经是60天。

2018年的敖东转债是3月13日申购,5月11日才上市,接近60天,也是东北企业发行的可转债。不过敖东不太一样的地方是,虽然吉林敖东是制药企业,但人家是一只券商影子转债。本钢就不是了,纯做钢材的,什么影子都没有,不知道会不会突破敖东的这个时长记录。

大多数转债的发行规模都不大,十几亿就算多的,又要优先给原股东配售,剩下供应打新的量当然就少,所以提前买股票去抢这个配售权,就是100%中签新债的方法。

我们每天在打新日历里面,也会算出来配1手转债所需的股票数量,不过这个数据在打新日发布已经晚了,当天买股票不会给配债了,目的只是让大家能感受到配债的成本。

打新日是T日,原股东的配售登记日为T-1日。比如,明天要申购的华阳转债、佳力转债,明天就是T日,今天就是T-1日。只要你在今天收盘后仍然持有这两家公司的股票,就有权参加转债的配售。过了配售登记日,配债拿到账户里,股票就可以随意卖出了。

这里就要看“原股东每股配售额”这个关键数据,用1000/原股东每股配售额,得到的就是配1手转债需要持有多少股票的数量。用100/原股东每股配售额算出来的,就是配1张转债,需要持有多少股票的数量。

原股东每股配售额这个数据,要到转债的发行公告里去找。算出来之后就要去买股票了,像昨天申购的科华转债,配1手转债需要698股,买股票的时候就得买700股,才能配1手转债。

截止到前天收盘,只要账户里有700股科华的正股,就会给配1手转债到账户里。不过,这个配债是股东的权利,需要在转债的申购日,就是T日那一天,自己去缴费的。如果不缴费就视为放弃了,配给你的份额就要被划拨给网上申购的人。

配债采用的是四舍五入法,持有市值0.5手转债的股票,有时候也能获配一手转债,但这种方式要从高到低排队,人多的时候不一定配成功,还是足额配比较稳妥。

深交所最小配债单位是1张,只有100元,但股票最小的买入单位是1手100股,只想配1张还是挺难的,那股价得低成什么样……如果真的有100股配1张的转债,也建议还是别配了。

配债只是一种比打新更稳妥的拿到新债的方法,但不意味着一定能赚钱。这问题不是出在转债身上,而是出在股票哪里。在配债登记日买入股票配债,下一个交易日卖出,多数情况下都是亏损的。

道理很简单——都知道转债上市首日肯定能赚点,打新中签率低了,就都琢磨配债,想让资金利用效率达到最高,当然就要选择在配债登记日买入股票。

这么干的人多了,当天的股价自然水涨船高,但是配债到手之后,股票没用了,这些抢到权的人,个个都想在下一个交易日立刻抛掉手里的股票,自然就形成抛压了,股价就会下跌。所以,股票就成功的买在了高点,卖在了低点。

老实说,配债的感觉有点像股票长投过程中碰到的短期大幅度波动,长投并不意味着短期的赚钱机会不抓,就一直傻傻持有。而是在对公司有足够研究的前提下,对公司的价值变化心里有数,短期的价格偏离机会能抓得住,配债也是这个意思。

如果原本就是这家公司的股东,对公司很有研究,股票一直都在持仓,配了转债就去收一下红包。非要选择抢权配售的,就得精挑细选那些正股质地优良,股价走势稳健的,才有可能股债同时赚钱。

像前段时间发行的海容转债、龙大转债、安20转债,如果在配债登记日买入股票配债,下一交易日卖出,股票和转债就都是赚的。当然,如果正股质地不差,参与配债遇到抛压浮亏了,也不用太在意,拿一段时间就可能会涨回来。一般来说,食品饮料和医疗、科技领域容易出牛股、牛债,配债成功率大。

牛市里选择配债的人不少,也可以按这个思路去买股票赚钱。看那些即将申购的新债,提前去买入正股,在配债登记日,趁着别人都来抢权买股票的时候抛出去,只赚股票的差价,不参与配债就好了。