酷特智能在创业板上市 股东榜云集重量级明星股东

7月8日,酷特智能在创业板上市。记者注意到,酷特智能股东榜星光熠熠,云集了复星、达晨、许小年等重量级明星股东。其中,复星2015年领投酷特智能B轮融资,目前已成为公司第一大机构股东。本次发行前,复星旗下深圳前海复星瑞哲恒益投资管理企业(有限合伙)对酷特智能持股比例为16.19%。

新股上市
新股上市

复星国际董事长郭广昌表示,酷特智能是复星在C2M实践中的第一个重要投资。在其看来,酷特智能通过大数据技术和人工智能技术,用柔性的工业生产满足用户的个性化需求,成为复星FC2M生态中的一个垂直生态,也是FC2M战略的典型案例之一。

据了解,酷特智能成立于2007年,主要从事以大规模定制为核心的服装设计、研发、制造和销售,但公司前身其实是一家非常传统的服装代工企业。十多年来,酷特智能开启了一场脱胎换骨的C2M(客户—智造者)实践,成为中国传统企业转型升级的典范。

酷特智能借助互联网和大数据技术,对生产端进行全面的数字化改造,实现了个性化定制服装的大规模生产,在节省产销链中间环节、降低产品成本的同时,也满足了消费者对职业着装、舒适度及时尚追求等个性化要求。除生产个性化定制服装产品之外,酷特智能还将它积累的大规模订制化生产经验向其他企业输出,为它们提供与智能生产线改造升级一整套解决方案和培训、咨询等服务。

值得一提的是,在复星布局的酷特智能上市同一天,复星旗下南钢股份的C2M智能工厂也成功投产。工厂将推动传统的钢铁生产模式向“大规模深加工定制”转型,做到生产的精益化、柔性化、智能化。如在船板的定制配送方面,可做到船板分段定制、准时配送,按需供货,满足下游用户的个性化需求。

复星的C2M实践,并不止于智能制造领域。在复星的健康、快乐、富足三大业务中,众多企业通过产业聚焦,形成了多个C2M垂直生态,为全球家庭提供了诸多定制产品和服务。自2015年提出C2M以来,复星特色的C2M走过了从理念到战略落地过程,复星特色的FC2M家庭幸福生态正在隐然成形。