上半年A股市场120家首发上市 同比增加88%

6月23日,咨询服务机构安永发布的A股和港股IPO活动报告显示,上半年A股IPO数量和筹资额实现双增长,IPO排队企业数量和证监会审核通过率保持高位。港股市场方面,受疫情影响,IPO数量下降,但筹资额因京东和网易等中概股赴港二次上市有所增加。

公司IPO
公司IPO

报告显示,今年上半年,A股市场预计共有120家公司首发上市,筹资1399亿元,IPO数量和筹资额同比分别增加88%和132%。上半年A股平均筹资额回升至11.66亿元,去年同期为9.44亿元。

科创板继续推动A股IPO增长,科创板IPO数量和筹资额在A股各板块中分列第一(占比39%)和第二(占比37%)。上半年A股前十大筹资额的IPO中,科创板企业占据了4席。安永相关负责人表示,这与科创板行业属性相关,信息科技行业受疫情带来的负面影响相对较小。

新股平均回报率方面,安永的数据显示,上交所主板成为新股平均回报率最高的板块,达到258%。整体而言,上半年新股平均回报率比去年上半年增长了近8个百分点,达到196%。

港股市场方面,安永预计今年上半年香港市场有59家公司首发上市,筹资额870亿港元。IPO数量与去年同期相比减少20%,而筹资额增加21%,主要受益于京东和网易两大中概股赴香港二次上市。

安永相关负责人表示,硬科技所承载的技术进步红利是当前驱动中国经济增长的关键。创业板注册制改革加快、多层次资本市场建立,将有助于创新型中小企业上市。安永预计,2020年下半年A股IPO活动仍将保持活跃,具有创新元素的中小企业或将是下半年IPO上市主力。