江苏两科创板“考生”过会 绿的谐波核心技术受关注

江苏两科创板“考生”成功过会。6月17日,科创板上市委发布今年第45次审议会议结果,同意苏州绿的谐波传动科技股份有限公司(简称“绿的谐波”)和江苏中信博新能源科技股份有限公司(简称“中信博”)发行上市。

新股发行
新股发行

绿的谐波是一家专业从事精密传动装置研发、设计、生产和销售的高新技术企业,产品包括谐波减速器、机电一体化执行器及精密零部件。公司产品广泛应用于工业机器人、服务机器人、数控机床、航空航天、医疗器械、半导体生产设备、新能源装备等高端制造领域。

经过多年持续研发投入,绿的谐波在国内率先实现了谐波减速器的工业化生产和规模化应用,打破了国际品牌在国内机器人谐波减速器领域的垄断。

在审议环节,绿的谐波核心技术是上市委首先关注的问题。上市委要求绿的谐波从核心技术人员的专业背景、从业经历、研发模式、研发投入等方面,进一步说明其核心技术具体来源以及形成过程。

此外,绿的谐波还需结合谐波减速器机电一体化、模块化的产品技术发展趋势,进一步说明与同行业日本哈默纳科等龙头公司相比,自身存在的差距。

根据绿的谐波的申请文件,报告期内公司境内经销商包括苏州东茂、厦门品行机电和深圳品行机电。2017年、2018年苏州东茂均为发行人第一大客户,其实际控制人陈正东同时为发行人股东,且报告期内曾任公司监事。绿的谐波需要详细说明向苏州东茂销售产品最终实现销售的情况、未来交易计划等。

上市委发现,在平均销售用时差异不大的情况下,在报告期各年末品行机电的期末库存占比明显高于苏州东茂。公司对品行机电设置了销售返利政策,但未对经销规模更大的苏州东茂给予销售返利政策。因此,绿的谐波需要说明上述问题的原因及合理性。

中信博则主要从事光伏支架的研发、设计、生产和销售,主要产品为光伏跟踪支架和固定支架。

在审议环节,中信博业务方面的问题受到重点关注。中信博需要说明相关光伏行业政策、集中式和分布式光伏电站的发展趋势对公司经营和业务方面的影响。针对组件高功率趋势对光伏支架市场空间的影响,中信博也需详细说明。

资料显示,东方日升控制的绿沺投资2017年6月入股中信博,2017年、2018年和2019年中信博来自于东方日升收入分别约为277万元、6690万元和2.46亿元。对此,上市委主要关注绿沺投资入股时双方业务合作情况,以及公司与东方日升交易的产品定价、合同条件、交易付款政策及执行情况等问题。

中信博主要产品的原材料为钢材,报告期内钢材占原材料成本比例约为46%、40%、42%。报告期内,钢材采购单价总体呈上升趋势,公司主营业务毛利率也呈上升趋势。对此,上市委要求中信博详细说明钢材采购单价大幅上升对主营业务毛利率的影响,以及主营业务毛利率大幅上升具体因素及影响金额。