国债只能“抗疫”用 打新债赚钱更容易

6月19日10点开始,各大银行的网点已经开始卖“抗疫特别国债”了,或者干脆用网银买也行。100块钱起投,5年期利率,2.41%;7年期利率,2.71%;好低,去年的五年期国债利率还4.27%呢!现在看来,买特别国债的意义,就剩下“抗疫”了。国债不香啊……别的呢?

打新债赚钱更容易
打新债赚钱更容易

昨天(6月18日),悄咪咪的盘点了一下,今年以来全部新上市的可转债的首日交易情况。发现这新债上市,真是没有一只首日破发的!

3月份那会儿,转债市场有一轮历史级行情,那段时间资金都疯了一样的往转债市场里涌。不管什么公司、什么转债,随便中签一手,上市首日基本稳赚三四百块。

4月下旬到5月这段时间,转债市场比较萎靡不振。纵然是这样,一手下来小赚个几十,或者一百多,还是一直都能保证的。这种稳赚的买卖,当然备受追捧。

5月23号到6月17号,这接近一个月的时间,是新债空窗期,一只上新都没有。直到6月17号,福莱转债开了个好头,高开高走、一路凯歌,一签稳收300大洋。

然后,今天就迎来了大红人——蓝帆转债上市的日子。蓝帆医疗的股价,今年一月份从12块钱起步,最高涨到了31.98,光看5月份,一个月的涨幅就接近翻番!好巧不巧的是,同样作为医疗手套生产巨头的英科医疗,和蓝帆医疗的生产厂区,仅仅一路之隔。手牵手,肩并肩,做手套,赚大钱……

英科转债最近受到北京疫情消息影响,价格狂飙到怀疑人生——6月15日,突破670;6月16日,盘中站上730;6月17日,盘中最高达到786.8。

飙出了转债历史上从来没出现过的高价,堪称转债中的茅台本台。拿着这个优秀的邻居一对标,蓝帆转债还没上市,就被大家热捧成红人了。万众期待,就像看看蓝帆能不能刷新首日高价的历史纪录。

蓝帆转债今早开盘价直接就是130.26,按照深市的可转债停牌规定——交易价格涨跌幅达到20%停牌30分钟;交易价格涨跌幅达到30%停牌30分钟;临时停牌期间可以委托和撤销委托;临时停牌时间跨越14:57的,于14:57复牌先撮合一次复牌集合竞价,接着直接进入收盘集合竞价。

具体到蓝帆转债这里,开盘站上130,停牌半小时到10:00。复牌之后,随便再怎么涨,都不会再次触发临时停牌,14:57进入收盘集合竞价。果然,10点恢复交易之后,蓝帆的价格很快就飙到了149以上。

所有人都想看看,蓝帆能不能刷新转债历史,挑战一下首日最高价纪录保持者----联得转债,还有联得创下的150.012元首日记录。因为转股价值妥妥的摆在那里呀!160+啊!

很可惜,蓝帆转债一天最高的价格也没达到150,到收市价格收敛到了141.01。虽然历史没刷新,但是并不妨碍赚钱,这个价格意味着中1签就能稳赚400大洋。

这么牛的赚钱利器,很多小伙伴都是借了好几个账户打新债的。可是,不管多少人疯狂打,这新债的供给毕竟有限!供给有限、需求暴增,就让新债中签率越来越低。好多人为了能拿到这个首日大赚的机会,就开始研究提前“埋伏”。

简单来说,就是先去买公司正股股票,然后等新债发行的时候,上市公司会优先给原股东配售一部分转债。对原股东来说,看见自己的账户里面有配债了,赶快去行权买下来,就可以搓着小手坐等上市首日收红包了。

像蓝帆转债,原股东配售率高达67.46%,发行规模一共是31.44亿。蓝帆就要拿出其中的21.2亿给自己的原股东。用来让我们公开打新申购的份额,只有剩下的那10个亿,还有选择不行权的原股东们,手里本应配售的那些。

提前埋伏正股,等待配售这个方法确实可以,缺点就是太麻烦。

需要好一番筹谋——先看正股怎么样;再关注上市公司的动向,看转债什么时候发审过会;再看配售规则,算出来需要提前多久、买入多少正股、能配到多少转债;还要预估转债首日价格和上涨空间,来判断这事儿值不值得干……

这个方案要是逼着自己,硬着头皮好好去算,肯定是能搞出来。手里有大资金的话,这一通折腾肯定值得。作为普通小散,手里这点可怜巴巴的资金量,这么一通折腾下来,算进去买股票、卖股票、转债交易,这些全部的成本……

赶上前段时间那种不怎么好的行情,转债上市首日个位数的涨幅,这么一通折腾下来,真是赚不了几个钱。

并且,这玩法最重要的一点就是,需要你把钱提前压在正股上,占用了自己资金的流动性。还有就是,为了能成功配到转债,在那几天持仓等待的时间里,即使正股波动到让你心里难受,也得咬住牙不能卖。

这就可能出现这么一种尴尬的局面:转债上市首日涨幅让你赚钱,但是,正股波动又赔了钱,抵消了转债的收益,基本白折腾……

当然,如果你原本就持有这家公司的股票,作为原股东拿到了配售的转债,这就是上市公司送的福利了。千万!千万!千万!记得去行权!否则会被视为放弃配售权,把配给你的份额清零。

安心打新债,是个收红包的投资甜点,谁也没指望靠转债打新就能发家致富不是吗?除了能收红包之外,这个游戏也许还能燃起你对转债投资的兴趣,进到市场里面去试一下手。

T+0的交易制度、20%、30%的涨跌幅限制,就是正股市场的规则调整趋势呀!而且,可转债这东西和股票比起来,真的是简单。虽然看起来逻辑一环套一环挺唬人的,但锚点始终都是正股,有股价在那里做基准,心里就稳当多了。

还有一点很重要,如果你选择蒙眼打新,那就专注打新,一定要首日卖出,千万别想着没准多拿两天可能会多赚一点。转债市场上,这种情况不是没有,就是不太多。抓住自己能抓住的就好啦,别贪心!

固收投资策略
固收投资策略

每天到各大平台搜来稳定又收益高的固收产品,快点擦擦赚钱的小手,碰到羊毛就使劲薅吧!希望我们都能早点财富自由!