转债打新中签率越来越低 要不要选择提前埋伏?

今年以来,新债上市没有一只首日破发的。4月下旬到5月这段时间,转债市场比较萎靡不振,新债上市赚不到3月那样一张就能赚三四十的大红包。一手下来小赚几十,或者一百多,还是一直能保证的。所以,纵然是赚的少了,转债全民打新的热情依旧不减。

转债打新中签率越来越低
转债打新中签率越来越低

从5月23日起,到昨天,是新债空窗期。昨天福莱转债真是开了个好头,高开高走一路凯歌,中签一手稳收300大洋。现在真是全民打新债,就让这转债的中签率就越来越低了。

这种情况下,很多人开始研究“埋伏”,就是先买公司正股,然后等新债发行的时候会自动给配售一部分转债。作为原股东,只要看到自己的账户里面有配债,去行权买下来就好,然后等着上市首日收红包。

像明天要上市的蓝帆转债,原股东配售率就高达67.46%,发行规模31.44亿,就要拿出其中的21.2亿给自己的原股东。用来让我们公开打新申购的就是剩下的10个亿,还有一些不行权的股东本应配售的一些份额。

提前埋伏正股等待配售这个方法确实可行,缺点就是太麻烦。要好一番筹谋,先看正股怎么样,再看配售规则,算出来需要提前多久买入多少正股,再预估转债首日价格和上涨空间……

这个方案要是硬着头皮好好去算,肯定是能算出来。要是手里有大资金,一番运作还值得,普通小散的这点资金量,一通折腾下来,算进去买股票、卖股票、转债交易这些全部的交易成本,按照前段时间不怎么好的首日涨幅,赚不了几个钱。

还需要你的钱提前压在正股上,占用着自己的流动性,为了拿到转债,即使正股波动,也不能卖,如果转债首日赚钱了,但是正股的波动又抵消了转债的收益,就真是不太值了。

当然,如果你原本就持有这家公司的股票,作为原股东拿到了配售的转债,就是上市公司送的福利了,千万记得去行权,否则会被视为放弃配售权,把配给你的转债份额清零,拿到市场上给其他人申购。

安心打新债,就是个收红包的投资甜点,谁也没指望靠转债打新就能发家致富不是吗?打新债的作用除了收红包之外,也许还能燃起你对转债投资的兴趣。

进入到市场里面试一下手感,T+0、20%、30%的涨跌幅限制,也是正股市场的趋势,先用转债练练手感,免得新的交易规则开始实施会措手不及。

并且,转债这投资工具相对简单,虽然看起来逻辑一环套一环的,但是ta的锚点始终是正股股价,有正股在那里做基准,心理就有谱得多。还有一点,蒙眼打新就专注打新,首日卖出不炒新,千万别贪心。