股票 新股 正文
热搜:31省区市新增本土确诊9例上海旅行团到西安旅游7人阳性智商税?苹果上架145元擦屏布

2家公司科创板上市受理 泰坦科技二次闯关

科创板上市委“考场”再传佳音。6月16日晚间,科创板上市委发布审议结果,同意泰坦科技、正帆科技2家公司首发上市。两名“考生”有不少共同点:均为来自上海的科创企业,同时于今年4月获得科创板“准考证”,本次IPO前都有一段新三板挂牌经历。唯一不同的是,泰坦科技曾是一名科创板“落榜考生”,公司去年首次冲刺科创板被否。此番二次闯关,泰坦科技仅完成一轮问询便高效过会。

新股上市
新股上市

今年3月底,上交所发布《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,细化了科创板服务的行业范围,特别圈定了其他符合科创板定位的深度应用科技创新领域的企业,如金融科技、科技服务等,进一步凸显了科创板的包容性。在此背景下,主打“实验室走出来的创新”的泰坦科技今年4月向科创板发起二次冲刺。

从前次IPO失利原因来看,“未准确披露、未充分说明”成为掣肘公司IPO的关键。此次泰坦科技显然有备而来,对比两次IPO申报稿,公司主要对主营业务、主要经营模式、行业发展现状和发展趋势、采购和供应等方面的内容进行了调整,对前次招股书中业务逻辑、不规范用语等进行了修改。同时,公司特别对核心技术进行了区分,包括产品类技术、平台类技术。

招股书显示,泰坦科技立足于中国的科学服务领域,聚焦于科研创新的“实验室场景”,专注于为科研工作者、分析检测和质量控制人员提供科研产品及相关配套服务,并以科研试剂、科研仪器及耗材、实验室建设及科研信息化服务三大产品体系对外实现销售,目前已逐步成为国内科学服务行业的领先企业。

本次上会前,泰坦科技仅完成了一轮问询17题便排期上会,IPO进程颇为高效。经过上市委审议后,公司昨日无条件过会。在市场人士看来,科创板对“落榜考生”开放的态度,进一步彰显了科创板的包容性和张力。只要符合条件,科创板通道非常畅通,充分体现了注册制“将选择权交给市场”的特色。

同日过会的正帆科技同样是新三板输出的“生源”,公司主要为泛半导体、光纤通信、医药制造等行业客户提供工艺介质和工艺环境综合解决方案,主营业务包括气体化学品供应系统的设计、生产、安装及配套服务;高纯特种气体的生产、销售;洁净厂房配套系统的设计、施工等。

正帆科技今年4月份进入科创板“考场”,经过两轮问询后高效过会。昨日上市委审议后,公司收到一个需要落实的审核意见,上市委要求公司说明已经对长春长光圆辰微电子技术有限公司起诉,但以股东背景较强等为由没有单项认定计提坏账,是否符合企业会计准则的规定。公司对销售人员的薪酬考核机制中,针对上述逾期款项的惩罚措施是否落实。