股票 新股 正文
热搜:旅行团7人阳性31省区市新增本土确诊9例小米汽车预计2024年量产

铁建重工科创板IPO获受理 控股股东是中国铁建

6月15日晚间,上交所受理中国铁建重工集团股份有限公司(简称“铁建重工”)科创板上市申请,公司拟募资77.87亿元。铁建重工是中国铁建子公司,此次冲刺科创板也是公司落实分拆上市的重要一步。

新股上市
新股上市

铁建重工从事掘进机装备、轨道交通设备和特种专业装备的设计、研发、制造、销售、租赁和服务。作为全球大型定制化高端工程装备行业的引领者之一,公司已有力改变了隧道掘进机等高端地下工程装备长期被国外垄断的局面。尤其是公司自主研制的长距离大坡度双模式斜井TBM、大直径泥水平衡盾构机、永磁同步驱动土压平衡盾构机和护盾式掘锚机等,整体达到国际先进水平。此次公司选择第四套上市标准“报考”科创板。

中国铁建直接持有公司99.5%的股份,通过全资子公司中土集团间接持有公司0.5%的股份,是公司的控股股东。除中国铁建外,公司不存在其他持有公司5%以上股份的股东。中国铁建分别于2008年3月10日和3月13日于上交所和香港联交所上市。