受理企业扩至340家 科创板迎来首家高科技农业企业

6月12日晚间,上交所受理河南秋乐种业科技股份有限公司(简称“秋乐种业”)、山东威高骨科材料股份有限公司(简称“威高骨科”)、北京中数智汇科技股份有限公司(简称“中数智汇”)科创板上市申请。至此,科创板IPO申请获受理企业扩容至340家。

新股上市
新股上市

这3名新“考生”均自带光环,为科创板“考场”增添了不少看点。其中,秋乐种业是科创板迎来的首家高科技农业企业,其主营的种业培育被誉为“农业的芯片”;威高骨科是港股上市公司威高股份的子公司,为港股送“子”科创板的又一案例;中数智汇则是金融科技与大数据服务提供商。

秋乐种业:首个高科技农业“考生”

科创板首次迎来高科技农业“考生”,瞬间吸引了市场目光。

申报稿显示,秋乐种业主要从事玉米、花生、小麦等农作物品种的研发、繁育、加工、推广和技术服务。根据《国家创新驱动发展战略纲要》,发展生态绿色高效安全的现代农业技术,实现种业自主是战略任务之一。根据《战略性新兴产业分类(2018)》,公司所处行业为生物产业-生物农业及相关产业-生物育种。种业被誉为“农业的芯片”。

据悉,秋乐种业是农业部首批32家“育繁推一体化”企业之一、国家高新技术企业。公司自成立以来,一直致力于对玉米、小麦以及花生品种的研发与改良,形成了自己独有的包括玉米、花生及小麦品种的培育技术、种子繁育技术、栽培技术和种子加工技术等在内的核心技术体系。截至目前,公司拥有植物新品种权共14项,经国家级或省级审定的品种共19项,在审新品种权共8项。本次公司拟募资4.08亿元,投向生物育种研发能力提升项目及补充营运资金。

秋乐种业董事长张新友为中国工程院院士,主持培育了豫花22号、豫花9326号、远杂9102号、豫花65号、豫花47号等多个重要花生品种,先后3次获得国家科技进步二等奖,并且运用于公司的主营业务中。而这正符合科创属性评价指引中的5项例外条款。

从股权结构来看,国有股东持股78.76%,其中农高集团直接及间接共计持有40.15%股份,为控股股东,河南农科院为实际控制人。

秋乐种业的“入场”意味着科创板的包容性特征有了新的维度:只要突破核心技术,行业不是壁垒,硬科技才是关键。

威高骨科:医疗器械细分市场龙头

威高骨科是港股主板上市公司威高股份的控股子公司,其主营业务为骨科医疗器械的研发、生产和销售,主要产品包括骨科植入医疗器械以及骨科手术器械工具。在骨科植入医疗器械领域,公司是国内产品线齐备、规模领先的龙头企业之一。

威高骨科有着领先的市场规模与行业地位。2019年度,公司在骨科植入医疗器械领域的整体市场份额位居国内厂商第一、全行业第五,各细分领域均排名靠前。其中,脊柱类产品市场份额位居国内厂商第一、全行业第三;创伤类产品市场份额位居国内厂商第二、全行业第五;关节类产品市场份额位居国内厂商第三、全行业第七。公司已经较好地实现了对部分外资企业的超越并快速拉近与国际巨头之间的差距。

凭借着强劲的市场竞争力,威高骨科业绩持续增长。2017年至2019年,公司实现营业收入9.06亿元、12.11亿元、15.74亿元,归母净利润为2.03亿元、3.24亿元、4.42亿元。本次公司拟募资18.81亿元,投向骨科植入产品扩产项目、研发中心建设项目以及营销网络建设项目。

陈学利通过威高股份、威高国际、威高集团、威海弘阳瑞控制公司合计90.17%股份,为公司实际控制人。

中数智汇:金融科技与大数据服务商

中数智汇是一家金融科技与大数据服务提供商,通过构建业内领先的数据采集平台(DCP)、智能大数据平台(EDP)和面向客户的BIdata综合服务平台,为客户提供综合查询、风控反欺诈、关联洞察、反洗钱、商业智能和解决方案类服务。

据了解,公司丰富的客户群包括国内知名的国有和股份制商业银行、大中型互联网企业、征信机构、电信运营商、保险公司以及其他大中型企业客户。本次公司拟募资3.77亿元,投向BIdata平台面向智能化应用升级项目、K+金融知识图谱综合服务平台项目、“大禹智汇”一站式数据管理平台项目。

公司实际控制人为屈庆超,其直接和间接持有公司控股股东龙信数据合计57.53%股份。此外,国有股东中国工商出版社有限公司持有中数智汇2%的股权。