资本市场吸引力增强 前5月受理上市企业385家

除了常态化的辅导,面对资本市场的新变化,创业板注册制改革和新三板精选层成各地企业辅导的重点之一,各地正加速摸排情况,积极帮助符合条件的企业上市或挂牌。

新股上市
新股上市

“科创板的设立和创业板的改革,增加了不少公司申请上市或挂牌的信心,今年可以说是企业上市的‘大年’。”资深投行人士王骥跃在接受上证报采访时称。

上证报资讯数据显示,今年1至5月,各地证监局已经受理上市或挂牌辅导备案企业385家,较去年同期的116家增长超230%。从企业注册地来看,江苏、广东、北京、浙江、上海等地的企业较多,合计占辅导备案企业总量的半数以上。

业内人士认为,辅导备案企业的大幅增加,意味着资本市场的吸引力在增强。随着各地对资本市场“后备军”的重视和培养,资本市场活力将进一步释放。

融资渠道日趋多样化

“有更多的融资渠道之后,对于企业而言,将选择更适合自身发展的板块上市交易或挂牌交易。”王骥跃表示。

在王骥跃看来,科创板的设立和创业板的改革,均属于资本市场基础制度改革,一个是增量市场改革,一个是存量市场改革。注册制是大势所趋,未来会推广至整个资本市场。

目前,辅导备案受理企业中有不少曾冲刺过IPO,如今选择了换“赛道”。如科创板首家主动撤回申请材料而“终止审核”的木瓜移动,已转道冲刺创业板上市。北京证监局官网显示,木瓜移动于今年2月18日与中天国富证券有限公司签订辅导协议,拟在创业板上市。此前,木瓜移动已先后7次接受创业板上市辅导,冲刺科创板又撤回申请。又如曾于2012年冲刺IPO的天地壹号,已于今年2月19日获广东证监局受理辅导备案材料,进入精选层挂牌辅导期。

也有原本计划境外上市的企业选择境内资本市场。如第一家挂牌新三板的内资保险企业盛世大联,其辅导备案材料于今年3月获中国证监会上海监管局受理。2018年,盛世大联曾寻求在香港上市,并于当年12月获证监会批准发行境外上市外资股。今年3月,盛世大联董事会通过《关于公司终止发行H股股票的议案》,正式终止港股上市计划。公司解释称:“因境内外经济环境及资本市场形势等多种因素发生较大变化,同时基于发展战略规划及对资本市场的判断的慎重考虑。”

各地全方位辅导企业

“从具体辅导内容来看,整体变化不大。但是,由于发行上市条件有所变化,会针对拟上市板块作出一些针对性调整,主要原因是在规则方面,各个板块有一定差异。”王骥跃说。

上市辅导备案是指有关机构对拟发行股票并上市的股份有限公司进行规范化培训、辅导与监督,完善企业管理制度,引导高管人员逐步树立责任意识、程序意识、风险意识、规范意识等。

除了常态化的辅导,面对资本市场的新变化,创业板注册制改革和新三板精选层成各地企业辅导的重点之一,各地正加速摸排情况,积极帮助符合条件的企业上市或挂牌。

深圳市副市长聂新平此前表示,深圳历来高度重视企业服务和上市培育工作,已将未来3年内有上市计划的企业全部纳入服务范围,提供上市专题综合培训,为企业答疑解惑。

又如湖北证监局,针对创业板,联合政府有关部门对数百家拟上市后备企业进行了摸排,其中百余家纳入创业板后备企业库,50多家被列为重点培育对象。北京证监局正联合北京市金融监管局,向各类市场主体积极做好创业板改革情况的培训,同时推进和引导证券公司技术系统调整等。

再看新三板精选层,上证报资讯数据显示,今年1至5月,共有90家企业进入精选层挂牌辅导期,以北京、江苏、广东、山东等地的企业居多。

为推动企业备战新三板精选层,各地也在积极发力。以山东省为例,地方金融局联合全国中小企业股转系统举办新三板深化改革专题培训会议;联合沪深交易所开展新证券法修订解读及企业上市线上培训活动;同时从上市辅导企业、拟申报精选层企业、各市重点上市后备资源企业中筛选金融辅导队拟辅导企业,为企业提供更好的金融服务,为对接资本市场打下基础。

“6月初,央行、银保监会等8部门发布的《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》明确提出,支持优质中小微企业上市或挂牌融资。这对存量和增量企业而言都是利好。”前述业内人士表示。