科创板受理企业新增两家 博力威是电池行百强企业

科创板吸引力与日俱增,硬科技企业持续跑步进场。6月9日晚间,上交所受理广东博力威科技股份有限公司(下称“博力威”)、西安康拓医疗技术股份有限公司(下称“康拓医疗”)科创板上市申请。至此,科创板“迎新”阵营扩充至331家。

博力威:中国电池行业百强企业

博力威是中国电池行业百强企业,主要产品包括锂离子电池组和锂离子电芯。其中,锂离子电池组主要应用于电动自行车、电动摩托车等电动轻型车领域,笔记本电脑、汽车应急启动电源、移动电源等消费电子领域以及便携储能领域;锂离子电芯部分应用于自身电池组产品,部分对外销售至其他电池组生产厂商和电动工具厂商等。

新股上市
新股上市

目前,公司已同德国Prophete、罗马尼亚EUROSPORT、丹麦EB-Component、法国ManufactureFrancaise等国外知名电助力自行车客户建立了稳定合作关系,并成为小牛电动、雅迪控股、爱玛科技、台铃车业、新日股份、速珂智能等国内知名电动两轮车企业合格供应商;成功开发了虬龙科技等电动越野摩托客户,并同传统自行车品牌喜德盛、传统燃油摩托知名品牌本田和宗申等展开电动两轮车合作。此外,公司在消费电子产品领域及储能产品领域开发了大疆、新宝股份、美国GOALZERO等知名客户。

财务数据显示,公司2017年至2019年营业收入分别为7.25亿元、9.53亿元、10.26亿元,归母净利润分别为3344.82万元、6322.19万元、7040.36万元。本次冲刺科创板,公司拟募资4.4亿元,投向轻型车用锂离子电池建设等4个项目。

值得一提的是,博力威股权高度集中,张志平、刘聪夫妇可实际支配公司股份的表决权比例合计为99.50%。

康拓医疗:高端医械细分市场“冠军”

高端医疗器械板块已集聚了不少优质的科创板上市公司,康拓医疗则是又一名“佼佼者”。

申报稿显示,康拓医疗是一家专注于三类植入医疗器械产品研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品应用于神经外科颅骨修补固定和心胸外科胸骨固定领域。公司已取得12个III类植入医疗器械注册证,涉及多个细分领域首创产品。目前公司在中国钛颅骨修补固定产品市场占有率排名第三,在国产厂家中排名第一。据悉,公司终端销售覆盖全国多个神经外科领域知名C医院,并销往美国、巴西、俄罗斯、澳大利亚等多个国家和地区。

据了解,神经外科在我国目前处于高速发展阶段,公司面临良好的发展机遇。报告期内,公司主营业务收入复合增长率达到41.23%。其中,PEEK颅骨修补固定产品与钛材料同类产品相比具有显著优势,目前在临床上普及率低,未来增长空间较大。目前公司PEEK材料颅骨修补固定产品的复合增长率为91.55%。

本次康拓医疗拟募资5.23亿元,投向三类植入医疗器械产品产业与研发基地项目,以及补充流动资金。本次发行前,公司控股股东、实际控制人胡立人合计控制公司股份总数的70.98%。