万泰生物狂拉26个涨停 打破新股一字板涨停纪录

截至昨日收盘,中一签能赚10万元以上的新股又添两个,分别是万泰生物和三人行。其中,万泰生物更是狂拉26个涨停,打破今年以来新股一字板涨停纪录,且单签收益直逼此前“最赚钱”新股斯达半导。

万泰生物
万泰生物

4月29日,万泰生物正式登陆上交所主板,发行价格为8.75元/股。上市首日股价顶格涨幅达44%,报收于12.6元。

昨日,万泰生物再度一字板涨停,录得上市以来第26个涨停,成为今年以来一字连板最多的新股,也成功跻身2014年以来新股一字连板数前十行列。

据统计,自2014年A股实行新股上市首日44%涨跌幅限制以来,只有10只新股的连板数达到了25个及以上,其中海天精工、暴风集团、乐凯新材一字板天数最多,达29个。

从今年的打新收益排名看,目前斯达半导仍以13.46万元的单签盈利居首,万泰生物已取代华峰测控,以12.79万元的单签盈利排名第二。

值得注意的是,昨日万泰生物成交金额为1.98亿元,换手率仅3.33%,低于前一交易日9.33%的换手率,投资者惜售心态明显。万泰生物昨日收盘封单仍有12.6亿元,若万泰生物周二再收获一个涨停板,其单签盈利将达14.15万元,将超过斯达半导13.46万元的单签收益,成为今年以来最赚钱的新股。

万泰生物上市以来为何深受市场热捧呢?市场人士认为,新股上市后的表现主要跟行业前景和当时的市场情况有关。以今年目前最赚钱新股斯达半导及上市高换手后仍大涨3倍的沪硅产业为例,两者均属于芯片产业,上市时又恰逢市场追捧芯片国产化题材。万泰生物属于疫苗行业,市场目前期盼新冠疫苗能有所突破,多只疫苗股均处于上市以来的历史高位,市盈率也非常高。

万泰生物发布的2020年第一季度财务报表显示,因为新冠肺炎诊断相关的试剂和设备销量出现大幅增长等原因,2020年一季度营业收入由去年同期的2.5亿增至3.1亿元,增幅24.09%;一季度净利润为7077.43万元,较去年同期增长77.9%。另外,疫苗是万泰生物的另一个重要业务,其中2012年上市的戊肝疫苗是全球第一支戊肝疫苗,2019年上市的二价HPV疫苗也是首个国产宫颈癌(HPV)疫苗。

新冠检测试剂和二价HPV疫苗均是市场热点题材,不过,万泰生物对此态度十分谨慎,自上市以来,公司已多次发布股票交易异常波动及风险提示公告。