科创板受理企业再添两家 科美诊断募资6.35亿元

科创板迎新节奏保持常态化。6月8日晚间,上交所受理科美诊断技术股份有限公司(下称“科美诊断”)、呈和科技股份有限公司(下称“呈和科技”)科创板上市申请。至此,科创板受理企业达到329家。

新股上市
新股上市

两名“考生”分别来自生物产业、新材料产业。其中,科美诊断凭借在传染病检测的硬核实力,已“圈粉”重量级产业资本;作为新材料领域的“尖兵”,呈和科技则较早挂牌新三板,为证券化蓄势。

科美诊断:获众多产业资本青睐

科美诊断是一家主要从事临床免疫化学发光诊断检测试剂和仪器的研发、生产和销售的高新技术企业,公司产品为基于光激化学发光法的LiCA系列诊断试剂和基于酶促化学发光法的CC系列诊断试剂及仪器,主要应用于传染病(如乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、甲肝、戊肝等)标志物、肿瘤标志物、甲状腺激素、生殖内分泌激素、心肌标志物及炎症等的检测。

报告期内,基于光激化学发光法的LiCA系列产品是公司经过多年研发和探索开发的新型化学发光检测试剂,检测性能卓越,多项指标达到甚至优于国际一线品牌,是公司近年来的战略重点。在主要依靠传染病检测产品的情况下,LiCA系列产品销售收入从2017年的1.39亿元快速跃升至2019年的近3亿元,年均复合增长率超过45%。

据了解,传染病领域为我国化学发光临床应用的最大细分市场,占比约40%。由于传染病检测对于精准度要求较高,市场长期被进口产品主导。公司凭借优异的产品检测性能以及研发、生产、销售和运营等方面的优势,有力冲击了国内传染病检测市场的进口垄断格局,是该领域进口替代的主要企业。

近年来,公司LiCA系列产品的优异检测性能和应用特性得到众多客户的认可,覆盖约1000家终端医院,其中二级及以上医院占比约80%。本次公司拟募资6.35亿元,投向新建体外诊断试剂生产基地、体外诊断试剂及配套产品研发、LiCA试剂与配套仪器研发(实验室)、LiCA试剂与关键生物原料研发等项目。

科美诊断股东榜可谓星光熠熠,云集了华兴资本、君联资本、中国平安等诸多产业资本。其中,上海沛禧、HJCAPITAL、华灏投资合计持有公司18.59%股权,其同受华兴资本控制;君联资本通过横琴君联、LOYALCLASS,持有公司18.93%股权;中国平安旗下的平安置业、平盛安康合计持有公司9.46%股权。公司实际控制人为李临,其通过宁波英维力间接控制公司30%的股份,通过宁波科倍奥间接控制5%的股份,合计控制公司35%的股份。

呈和科技:新材料“尖兵”闯关科创板

呈和科技则是一名来自新三板的新材料领域“考生”。公司是一家主要为制造高性能树脂材料与改性塑料的企业提供环保、安全、高性能的高分子材料助剂产品的高新技术企业,属于国家重点扶持的战略性新兴产业项下的“高性能塑料及树脂制造”领域,技术、产品处于国内领先、国际一流水平。

目前呈和科技已成为成核剂领域国内规模最大的领先企业,是国际技术领先的合成水滑石和复合助剂生产厂商。根据卓创资讯市场数据,国产成核剂的进口替代率近年来持续提升。截至2019年,国内成核剂的市场份额已提升至22.06%。结合公司国内销售量推算,2019年公司成核剂产品在国内市场份额达到15.12%,占国产成核剂在国内市场份额的68.54%。

在合成水滑石领域,公司合成水滑石产品是中国石化在使用进口合成水滑石外,唯一指定使用的国产合成水滑石。同时,公司是国内唯一规模化生产和销售高透明合成水滑石的厂商,生产的高透明合成水滑石性能领先于国际同类产品,已规模供应世界知名热稳定剂生产企业艾迪科、百尔罗赫等。在复合助剂领域,公司已为中国石化、中国石油、中海壳牌、延长石油等重要能源化工企业提供超过100种满足不同客户生产性能各异的高性能树脂材料的复合助剂产品。

先进的技术与优质的产品带动了公司业绩持续增长。2017年至2019年,公司营业收入分别为2.04亿元、3.04亿元、3.92亿元,净利润分别为3848.57万元、5564.29万元、8927.69万元。营业收入复合增长率达到38.68%。本次公司拟募资4.5亿元,投向广州科呈新建高分子材料助剂建设项目一期,以及补充流动资金。