新三板精选层打新100%中签 有什么风险吗?

2009年,创业板推出,首批28家企业上市首日平均涨幅106%;2016年,新股信用申购改革,全年网下打新绝对收益近1000万元;2019年,科创板推出,首批25家科创板企业开盘平均涨幅超140%;2020年,新三板精选层公开发行,预计6月就可以打新了,中签就吃肉,一切值得期待!

新三板精选层
新三板精选层

一、什么是新三板精选层?

首先,先知道啥是新三板。新三板说白了就是一种变相为中小微企业开设的上市融资渠道,企业上市门槛较低,采用注册制。

但是,投资者想要进场玩玩却不容易,500万的高门槛吓退了不少人,再加上交易只能通过协议转让、做市转让和集中竞价转让,麻烦得很,直接导致了过去新三板的流动性极差,市场反应相当冷淡,成交量不温不火。一个资本市场如果没有流动性,那几乎就是名存实亡了,所以新三板的变革之路一直在进行。

终于2019年10月新三板改革设立了精选层!新三板精选层入层标准以市值为核心,围绕盈利能力、成长性、市场认可度、研发能力等设定来选拔,你可以把它理解为新三板中的优等生,不过再怎么优秀也是“矮子里拔大个”,资质是赶不上科创板和创业板滴。

不过,今年6月3号证监会又明确精选层挂牌满一年的企业,可以申请转板到科创板或创业板上市。意思很明确了,表现好就能转正。

这意味着什么呢?这意味着新三板迎来第二春!因为新三板主要是作为主板的预备役;截止目前,科创板30%的新受理企业来自新三板,创业板则有26%来自新三板,随着精选层制度确立,未来很大一部分企业(尤其科技类)都会选择借道新三板转正!

二、新三板精选层打新是否值得参与?

那么,新三板精选层新股的羊毛值不值得薅呢?个人觉得是值得的,主要从下面三个方面考虑。

1、精选层的流动性有质的飞跃。

精选层引入了连续竞价制度,这就与大A相差无几了,流动性大大增加。精选层的权限门槛降低至了100万元,只要你股票账户里的股票、基金、现金加起来超过100万就能参与。门槛低了,场子就热闹了,流动性溢价明显。

根据新出台的转板规则,精选层公司在挂牌满一年后,只要能满足科创板或创业板的上市要求,即可申请转板上市,无需证监会核准,转板可能获得的套利也会吸引不少人过来。

2、新三板的估值提升空间。

我上看下看,旋风360度无死角,不管咋看,新三板市场整体估值相比较创业板、科创板要低太太太太多了。比如新股紫晶存储,在新三板的时候它的市盈率才17.53倍,到了科创板上市后市盈率直接增长到118倍,这种溢价情况不免让人浮想联翩啊。

不管是在精选层打新出来之后的估值向上修复,还是转板后丑小鸭一夜变成白天鹅!都是值得期待的!这么说吧,大部分人争相开通新三板权限打新股,就是希望可以在他们转主板之前买到,毕竟一旦从新三板转到主板,大概率赚的会比主板新股多得多的多。

3、多家公募基金提前布局精选层打新,国家层面的支持。

目前南方、富国、招商、博时等基金管理公司,发行了多只新三板投资产品,不少基金公司都在积极布局和行业调研。市场只要有资金,就有人会炒作,加上国家对于新三板的改革比较重视,打新红利一定要有保证,改革才能持续深入,不然一来就都亏钱,玩的人都跑光了,那么所谓的改革也就达不到预期的效果了。创业板和科创板推出后的历史表现都是很好的佐证!

除此之外,精选层打新还有基本上100%中签的优势,是的,你没听错,100%中签!

首先,没有市值要求,有现金就能打新。区别于现行A股的市值打新,精选层现金打新的时候,投资者即使账户内无市值,只要申购资金足够,即可参与精选层网上申购,这一点和港股打新很像。

其次,它的新股分配原理,就是平均主义。当网上投资者有效申购总量大于网上发行数量时,根据网上发行数量和有效申购总量的比例计算各投资者获得配售股票的数量。其中不足100股的部分,汇总后按时间优先原则向每个投资者一次配售100股,直至无剩余股票。

不摇号抽签,不拼运气,拼手速。新三板精选层开通条件是100万和2年交易经验,按照目前全市场符合的投资者数量来看,基本都能100%中签。

三、精选层打新有什么风险呢?

新三板精选层打新作为下半年即将开始的可能的赚钱机会,既然设置了100万和2年交易经验的门槛,说明对应的风险也相应的抬高了。如果精选层发行价格过高,还是有存在破发的可能性,这点可以参考一下隔壁港股。

另外,注册制对投资人能力的要求变高,需要投资者具有一定的筛选能力。谁的眼光好,选到优秀公司,那么就能与企业共同发展,吃到升板时估值变高的红利;但注册制出现垃圾公司也实属正常,如果无法识别很有可能踩入火坑。

总之,制度改革带来的羊毛,不薅白不薅。

达到100万门槛并且有兴趣的朋友可以先把权限开起来,为后续打新做好准备;达不到100万门槛的,别慌张,咱还可以买入投资新三板精选层的公募基金去参与。

目前已经有5家基金公司推出了“新三板基金”。分别是:华夏成长精选(009698)、汇添富创新增长(009684)、富国积极成长(009693)、招商成长精选(009695)、万家鑫动力(009688)。

这5支基金都是普通的主动性股票基金,同时加了个新三板精选层的打新策略。而且5支基金都有申购上限,我估计等6月10号申购期开始后都会大幅超购,最后分到每个人手里会很有限,就跟当初科创板战略基金似的。

不过也没事,面对新事物用小金额尝个鲜,挺好的。到时候可以广撒网,都去凑个热闹。