国盾量子IPO注册通过 拟募资3亿元用于通信项目

证监会官方微信号6月4日发布消息,同意科大国盾量子技术股份有限公司(下简称“国盾量子”)科创板首次公开发行股票注册。招股说明书显示,国盾量子拟公开发行股数不超过2000万股,拟募资3.04亿元用于量子通信网络设备项目及研发中心建设项目。

公司IPO
公司IPO

公开资料显示,神州信息间接持有国盾量子1%股权。双方曾在京沪干线、武合干线等量子保密通信骨干网项目,北京、枣庄城域网项目以及央行RCPMIS等建设项目中紧密合作,神州信息在2016年到2018年间成为国盾量子第一大客户。2018年,神州信息、国盾量子进一步达成战略合作,并联合国翔辰瑞共同出资成立神州国信量子科技有限公司,以完善量子通信产品化、产业化发展体系和应用场景。

量子通信拥有得天独厚的效率和安全优势,将全面保障各行业的信息传输安全,在政务、金融、电力、国防等支柱型产业具备广阔的增量市场空间与发展前景。根据前瞻产业研究院发布的报告显示,预测量子通信2023年市场规模将超800亿元,2019年到2023年的年均复合增长率约为17.31%。

据神州信息专家介绍,公司自主研发的量子增强安全服务平台、量子VPN身份认证平台、量子加密即时通讯工具“量信通”等多款产品,不仅应用于国家级保密通信,还广泛应用于金融等各行业。

神州信息2019年财报显示,神州信息助力人行构建的星地一体化量子保密通信网络,对全球金融业广泛应用量子保密通信关键技术起到示范作用,并荣获软博会“十大优秀案例”;新签人行清算中心、交通银行、光大银行、上海银行和上海农商银行等项目,通过量子密钥解决金融信息传输的安全问题,与国盾量子携手累计服务金融机构超过20家;在量子通信基建方面,公司新中标“京汉干线”“汉广干线”“粤港澳大湾区干线”等国家骨干网项目及5个重点城市量子保密通信城域网项目,助力完善产业应用的相关配套设施。