四公司科创板IPO过会 三家仅历经两轮问询

四过四!6月3日晚间,上交所发布科创板上市委审议结果,同意北京键凯科技股份有限公司(下称“键凯科技”)、广州安必平医药科技股份有限公司(下称“安必平”)、江苏固德威电源科技股份有限公司(下称“固德威”)、成都盟升电子技术股份有限公司(下称“盟升电子”)4家公司首发上市。至此,科创板过会企业已达161家。

科创板上市
科创板上市

回溯几位考生的“赶考”经历,安必平、固德威和盟升电子皆仅历经两轮问询便顺利过会。唯一参加过“三试”的键凯科技也在后续答题进程中迎头赶上,快速通关上市委大考。

招股书上会稿显示,作为一家主要从事体外诊断试剂和仪器的企业,安必平已建立体外诊断的三大技术平台,较为完整地覆盖从细胞形态到蛋白表达、基因检测等不同诊断层次的临床需求。

既是公司参股股东,又是第一大客户,达安基因与安必平之间的关系无疑备受瞩目。在现场审议环节中,上市委要求公司进一步解释达安基因转让技术成果,且承诺对自有产品在注册证到期后不再续证的商业逻辑;达安基因是否仍然保有HPV相关技术且有权在此基础上继续研发,会否形成竞争关系;以及公司在受让达安基因相关技术基础上展开后续研发的成果与技术先进性。

来自生物医药行业的键凯科技,是国内外为数不多能进行高纯度和低分散度的医用药用聚乙二醇及活性衍生物工业化生产的公司之一,填补了国内相关领域的空白。但上述自主开发的聚乙二醇修饰药物及第三类医疗器械仍处于临床前研究或I期临床研究阶段,尚未取得收入。

强调研发创新的科创板,将审核的重点聚焦于公司的“硬实力”上。上市委要求键凯科技对比Nektar等竞争对手,分析自身的优劣势;分析在国内外市场逐步成熟的情况下,公司医用药用聚乙二醇材料业务至今规模不大的原因;以及在国内外出现强大竞争对手的情况下,公司能否保持较高毛利率或收入高增长等。

此外,键凯科技还需解释其医药应用创新技术服务收入占比较低且来自单一客户的原因及合理性;并说明招股书中“相关市场领域的主要参与者”、“在相关领域拥有绝对优势”等自我评价是否客观准确。在监管出具的两项审核意见中,境外销售收入的真实性以及投入产出比的合理性,成为公司后续需落实的问题。

主营太阳能、储能等新能源电力电源设备的固德威,则在对子公司的“控制力”上被细究。审核意见要求公司说明其与关联方是否能够实际控制瑞德贝克(香港)、Redback(澳洲),报告期内未将二者纳入合并范围是否符合会计准则。

与固德威同场应考的盟升电子,也仅有一项审核意见,即重新评估报告期内员工持股平台及盟升道合内多次股份转让是否涉及股份支付,并说明相关会计处理是否合规。