网易怎么申最划算?拼多多回港在即

大家好,我是爱投资的爱丽丝。港交所最近啊,可谓风头无两,除了我们天天念叨的两个巨无霸——网易\京东,这又跑来一个6亿人都在用的——拼多多。截止2020年6月02日晚,美股拼多多的市值已经突破820亿美元,成为仅次于阿里巴巴、腾讯、美团的中概股第四大互联网公司。

这些个中概股们原本在美股混得好好的,但因为目前的政治形势,就同时回到香港上市了。这就像摆地摊——多找一个地方摆个摊,能多卖一点货;对于公司来说,多在一个交易所上市,股票流动性也会更好,融资能力更强。

今天(6月3日)是网易招股的第二天了,本周四截止。京东也不远,就在下周一(6月8日)。至于拼多多......

拼多多赴港二次上市
拼多多赴港二次上市

对于拼多多崛起的逻辑,市场尚未充分理解。大部分人对拼多多崛起的归因仅限于“价格低”“门槛低”甚至“消费降级”;还有人简单粗暴地认为拼多多的低价完全源于平台补贴。

上述观点不但错误,而且有害——它们会阻止我们正确认识新事物和新趋势,形成不正确的思维定式。他的故事还是值得研究的,后面有空我们详细探讨一下。

先着眼当下,说说大家都很关心的网易定价和融资性价比,毕竟截止周四就招股结束了。昨天招股第一天,很多人都被126港币的定价吓坏了。因为网易港股与网易美股可自由兑换,比例=1:25(美元:港元汇率为7.752)。

按照周一晚上网易美股收盘价(397.5美元)折算对应的港股价格为397.5*7.752/25=123港币,没折价不说,反而溢价了2.4%。

乍一看,确实有点瑟瑟发抖。深究一下,其实不然。一方面,126港币并不一定是网易的最终定价,只是最高价格。网易将于6月5日确定国际发售价,最终港股网易发售价即公开发行价将为最终国际发售价和最高发售价(每股发售股份126.00港元)的较低者。

另一方面,网易的招股配售比例是国际(机构):公开(小散)=97%:3%。即便最高回拨12%后,也是国际配售(机构)拿货88%,公开(小散)拿货12%。你看清楚里面的门道了吗?定价权都攥在机构手里呢,他们能傻到搬起石头砸自己的脚吗?

更重要的是,2-3个点也就是日内波动的问题,溢价很快就被抹平的,周二晚上网易美股收盘价(408.65美元),折算对应的港股价格为408.65*7.752/25=126.7港币,你再算算账?心里是不是踏实多了?

基于以上几点分析,网易相对折价发行是大概率事件。

举个例子:去年的阿里,港股阿里当时的最高售价188港币,最后定价176。176港币相对当时的美股阿里还是有一定折让的,所以上市后涨了一段时间。

阿里巴巴
阿里巴巴

因此网易的首日表现,很大程度上取决于6月5日-6月10日期间美股网易的走势,你怎么看待这4个交易日的累计涨幅,就决定了你的申购力度。再谈谈网易融资性价比,我们打新就跟过日子一样,得精打细算,比如首日一签能赚多少,中签率如何,融资性价比等,这笔买卖划不划算?

目前来看,对标阿里,网易首日涨幅大概率不会超过10%,每手盈利最高差不多12726*10%=1272港币。申购人数预计在20w-25w,一手中签率20-30%,如果融资申购40手来保证稳中1手的话,融资费用(包括打新费用平台费等等)需要550港币。1272港币-550港币=722港币,其实还是有赚头的!

附上网易打新解码

网易打新解码
网易打新解码

当然,有条件的,不妨直接去买美股网易,还能省下融资费打新费,这部分的费用差不多跟新股上市的情绪溢价差不多。最后再提醒一下,别忘了留一部分本金给京东,因为他也在路上了,而且大概率会撞车!

电扇配凉面,果不其然。昨天上市的电扇股——蚬壳电业,真的是凉面一坨......

蚬壳电业
蚬壳电业

截止收盘暴跌43.6%,一手亏没有1000多,这个盲打的孩子若是没悬崖勒马及时止损,怕是一万多打水漂了。今天上市的口罩机——海纳智能,也是凶多吉少,暗盘破发,暴跌18%,这凉风不比电扇股弱啊!

海纳智能
海纳智能

港股打新的确魅力不小,中签率高、收益可观、投入本金小,盈利周期短,独角兽知名科技企业云集。但并不是稳赚不赔的生意,是有破发风险的。

所以我说,港股打新实际上是个技术活儿,咱们得根据新股情况制定策略,选打而不是盲打,还是个体力活,需要我们长期坚持,赚大概率的钱。看看最近一个半月的收益,还是很可的。

一个半月的收益
一个半月的收益

出手9次,破发1次,而且是谨慎申的,成功率89%,9只申购股,平均首日涨幅30.8%,平均一手盈利2737港币。

打新日历
打新日历