移卡下周一正式挂牌上市 建议有赚即出不恋战

昨天移卡公布中签结果了,下午暗盘破发,我翻开账户发现自己没中签,松了一口气。移卡是谁?对,我把它划分到“剩下的、靠运气”行列,谨慎申。因为估值相对同行业的拉卡拉和汇付天下,太高!而且招股价上下限太宽!让我觉得心慌。

移卡
移卡

事实证明,女人的第六感还是蛮准的,下次我说谨慎申,那就是有点问题,保守的就别跟着申啦。咱们做个约定吧,以后做新股分析,我会把新股分成五个等级,从一颗星到五颗星,保守型的投资者,三星以上的,你们再跟着申,好吧,就这么定了。

配售结果
配售结果

考虑到读者中有不少新手,这里有必要温习下一些基本概念。港股新股发行主要涉及四个主体,分别是:发行人(拟上市公司)、投资银行(保荐人)、机构投资者(国际配售部分)、散户(公开发售部分)。

其中,发行人和投资银行卖股票,机构投资者和散户买股票。按照发行惯例,一个新股发行量的90%卖给机构,10%卖给散户。如果认购热烈的话,会有回拨机制,最高由国际配售部分(机构)向公开发售部分(散户)回拨到总发行量的50%。

比如移卡,接近17万人申购,十分火爆。公开发售部分超购远远大于100倍,高达641.38倍,比预期高出一大截,这时就会启动回拨50%,而且是上限定价。回拨后,散户手里的货多了,这时有啥风吹草动,抛压也大。

好在,国际配售部分超购12倍,筹码也非常集中。不管咋滴,这600多倍的公开超购和12倍的国际超购都是拿真金白银买出来的,忽悠不了。

其实,从各项认购数据来看,无论是申购人数、公开超购倍数、乙组、顶头槌数据以及国配数据,移卡均优于开拓药业。咱们当时的申购建议是现金谨慎申,小赌怡情。

我自己也是申购了,不过10%的中签率,把我给刷掉了。若是有中签的,看到暗盘的画风是这样的,估计心凉了半截。

暗盘走势
暗盘走势

暗盘高开低走,股价第一波砸盘至14元随后拉起至15.5元附近,震荡至收盘。最高价17.46元,最低价14.02元,换手率2.04%,收盘涨幅-9.74%,不计手续费一手暂亏损648.3港币!

移卡是下个周一正式挂牌上市,给中了签的卖出建议是有赚即出,不恋战!

最后,做个小科普,谈谈认购倍数。关注港股打新的朋友们,想必都听过“孖展”“孖”读“ma”,是英文音译过来的,原文是“margin”,意思是“杠杆、融资、保证金交易”

比如下周招股的网易,大热门股,散户认购积极性很高,但本金有限,那么他们就会找券商借钱,以小博大,这就是融资加杠杆。散户积极动用融资申购,孖展倍数就会很大。

公司只募集10亿,结果融资申购的金额达到1000亿,孖展倍数就是100。当然,还有很多小散只喜欢现金认购,不用融资,所以公开发售认购倍数一定比孖展倍数大。

通常公开发售认购倍数是孖展倍数的1.5~2倍,孖展倍数并不是越高越好,随着孖展倍数增加,公开发售认购倍数也会增加,从而导致启动回拨机制,公开发售部分获配股份增多,进而会使股票的分布更加分散。

历史上几个著名的大坑,孖展超购倍数都很高;相应的,孖展倍数较低的新股也出了不少妖股。