A股新股开板就卖 港股新股首日必抛

今儿港股移卡公布中签结果,大家下午两三点钟查看持仓就好了,预计暗盘有肉,先别卖,拿到六一儿童节再说。也没啥新股可打,跟大家掰扯一下“新股怎么卖”这个老生常谈的话题吧!

先拿港股新股来说,我在之前的文章聊过一些老土的打新纪律,包括港股只打新不炒新、首日必卖等等。这些纪律老土到不管是新手还是熟手,都不屑于遵守。然而就是这些老土的打新纪律,其实会让你总体胜率提高不少。

近期的港股新股市场可谓是大开大合,从诺诚健华-B、康方生物-B到沛嘉医疗-B、建业新生活,凡是中签的都大碗喝酒大块吃肉,这种确定性高,肉又多的金疙瘩,似乎抱得越久,赚得越多,而事实上的确是这样的。

涨幅高
涨幅高

很多人看到涨幅这么高,开始飘儿了,百分之一二十的收益,已经满足不了了,规则不就是用来打破的么?首日就卖,怕是傻了吧?结果呢?

到了开拓药业-B上市,画风突变。一波生物B股崩盘破坏了气氛,开拓首日冲高回落,之后就开始阴跌。

开拓药业-B
开拓药业-B

不少人迷茫,这金疙瘩扔了不合适,不扔也不合适,节奏全乱了。

所以你看,投资这件事儿,是很反直觉的,我们做的事情越简单,往往越容易取得成功。你把简单的事情搞复杂了,犯错的机会就越多,反而给自己带来了损失。

对于港股新股,开盘不久差不多就清空,可能会错过后面的肉,但是如果有面的话也能避开。也许这不算最好的操作纪律,但长期坚持肯定比瞎打靠谱的多。

都说股票投资是一场马拉松,不是百米冲刺,打新又何尝不是,不要太在意某一只新股的得失。这一只亏了钱,在以后其他新股身上赚回来便是。

其实,不管是在哪个场子打新股,游戏规则不尽相同,但人性不变,A股也是如此。A股次新股(上市3年以内),业绩变脸的速度,数量和离谱程度,是一个一直无法解决的问题。

大家都记得中石油吧,毕竟一句“人生能有几多愁,恰似满仓中石油”广为流传。但很多人不知道,和中石油同时上市的一大批股票,跌得那叫一个中石油。白骨露於野啊!

再看看大牛市以后的新股,08年看大盘股,15年后看小盘股,有些人只知道暴风影音有多坑,但却没看见,和暴风影音同时上市的一大批股票,也是韭菜收割者。

说了这么多,我们的原则就是:A股新股开板就卖!港股新股首日必抛!务实,是咱们抽新者应该有的基本态度。当一名本分的搬运工,货到收款,最好!