奥普特赶考科创板 公司控股股东及实控人是兄弟

科创板持续迎来各路硬科技公司赶考。5月20日,广东奥普特科技股份有限公司(下称奥普特)科创板上市申请获上交所受理,这家由“80后”两兄弟创建的科创公司正式进入科创板“考场”。

新股上市
新股上市

招股书申报稿显示,成立于2006年的奥普特,是一家主要从事机器视觉核心软硬件产品研发、生产和销售的高新技术企业。公司最初以机器视觉核心部件中的光源产品为突破口,是国内较早进入机器视觉领域的企业之一。

何为机器视觉?就是用机器代替人眼进行测量和判断,是一种应用于工业和非工业领域的硬件和软件组合,它基于捕获并处理的图像为设备执行其功能提供操作指导。

虽然机器视觉市场长期被国际品牌垄断,但是奥普特已构筑起护城河。据披露,奥普特以产品核心技术为基础,建立了成像和视觉分析两大技术平台,并在此基础上形成了多层次的技术体系。公司能向下游客户提供各种机器视觉解决方案,协助客户在智能装备中实现视觉功能,提高机器视觉系统的准确性、稳定性和可靠性。

目前,奥普特提供的机器视觉产品,已广泛应用于各类高端装备中,服务于3C电子、新能源、半导体、汽车、医药及食品加工等行业及科研教学领域,并得到苹果、富士康、欧姆龙等企业的认可。

知名企业的认可,亦体现在奥普特不俗的业绩上。2017至2019年,公司分别实现营收约3.03亿元、4.22亿元和5.25亿元;归母净利润分别约7580.54万元、1.37亿元和2.06亿元;研发投入占营收比例分别为15.35%、11.82%和11.09%。

同时,奥普特的股权较为集中,公司控股股东及实控人卢治临、卢盛林是兄弟关系,二人合计持有公司85.19%的股权。从履历上看,卢治临、卢盛林分工明确:卢治临自2018年5月至今任公司董事、总经理;拥有博士学历的哥哥卢盛林,自2018年5月至今任公司董事长、副总经理、研发总监。

在发展愿景上,奥普特致力于成为国际一流的自动化核心零部件供应商,聚焦感知与决策核心关键环节,为客户提供实现智能制造所需的核心软硬件。

据披露,公司此次拟募资约14.23亿元,投向总部机器视觉制造中心项目、华东机器视觉产业园建设项目、总部研发中心建设项目、华东研发及技术服务中心建设项目、营销网络中心项目和补充流动资金。