共认购约7619.4万股 沛嘉医疗-B招股结果出炉

5月14日,沛嘉医疗-B公布招股结果,香港公开发售部分获超额认购1183倍,冻结申购资金逾2600亿港元,超越4月底上市的康方生物-B,成为今年以来的港股“冻资王”。

新股认购
新股认购

沛嘉医疗-B将于5月15日登陆港股主板。在5月14日下午富途证券的暗盘交易中,沛嘉医疗-B收涨65.69%,让其上市首日表现充满想象空间。

不止是沛嘉医疗-B,今年以来,未盈利生物医药新股均有不错表现。富途证券投研团队对记者表示,因新冠肺炎疫情、政策扶持以及过往同类新股亮眼表现的影响,今年以来港股的生物医药新股受到资本热烈追捧,预计未来在港上市的生物医药股会不断壮大,并吸引更多投资者参与。

股东榜星光熠熠

与大部分未盈利生物医药公司一样,沛嘉医疗-B此次上市获得了一众明星基石投资者的加持。公告显示,公司此次共引入14位基石投资者,共计认购约7619.4万股,其中包括公司现有股东国企结构调整基金、礼来亚洲基金,以及长线基金富达国际基金、专注于生物医疗领域的涌金资产管理及奥博资本等。

此外,沛嘉医疗-B在IPO前完成了4轮融资,引入了经纬中国、高瓴资本、国投创新等知名机构。据招股书,上市后,经纬中国和高瓴资本的持股比例分别为9.84%、9.11%。

一家尚未盈利的企业缘何令明星机构及港股个人投资者趋之若鹜?这与沛嘉医疗-B身处的赛道及核心产品商业化进展密不可分。招股书显示,沛嘉医疗-B专注于介入手术医疗器械市场,包括经导管瓣膜治疗医疗器械及神经介入手术医疗器械。

目前,心脏病及神经血管病是中国及全球的主要死亡成因之一,介入治疗能有效治疗有关疾病,但内地经导管瓣膜治疗及神经介入手术医疗器械市场都处于早期发展阶段。研究机构弗若斯特沙利文预计,内地的经导管主动脉瓣置换术(下称“TAVR”)手术渗透率将持续上升,于2025年达至4.7%;TAVR产品市场规模将由2018年1.97亿元增至2025年的63.33亿元,复合年增长率为64.2%。

沛嘉医疗-B拥有6款注册产品及20款处于不同开发阶段的在研产品,包括其核心产品第一代TAVR装置TaurusOne。同时,公司也是4名拥有处于临床试验或更后期阶段TAVR产品的内地参与者之一。

弗若斯特沙利文数据显示,就商业化产品及处于临床试验阶段在研产品的合计数量而言,公司在内地经导管瓣膜医疗器械市场排名第三;神经介入手术医疗器械领域排名第一。

不过,因核心产品尚未商业化,沛嘉医疗-B仍处于亏损状态。2019年,公司实现收入约1869.9万元;经营亏损约2.27亿元,较2018年扩大了2倍。据招股书,2019年沛嘉医疗-B的收入主要来自其收购的加奇医疗,经营亏损扩大则是因为行政开支增加。

公司在招股书中预计,将于2020年第三季度就TaurusOne向国家药监局提交注册申请,并于2021年第一或第二季度将其商业化,希望该产品成为内地市场第四款商业化TAVR产品。

生物医药新股热度或将持续

Choice数据显示,2020年至今,共有47家公司登陆港股。尽管IPO数量与2019年同期基本持平,但募资净额同比下滑逾40%。在过去缺少大型新股登场的4个多月中,生物医药公司无疑是港股新股市场的热点。

在沛嘉医疗-B之前,今年已有2家未盈利生物医药企业登陆港股。其中,诺诚健华-B公开招股获超额认购逾298倍,3月23日上市以来股价累计涨幅逾70%;康方生物-B获超额认购逾638倍,上市未满1个月股价已累计涨逾60%。

截至5月14日,自港交所修改上市规则以来,共有16家未盈利生物医药企业登陆港股,并且大部分给投资者带来了不错的打新收益。富途证券暗盘数据显示,16只未盈利生物医药股的暗盘平均涨幅为11.01%,上市首日的平均涨幅为13.38%,首日平均一手卖出收益2094港元。

宝新金融环球资本市场部总监冯世杰认为,康方生物-B等公司受到市场热捧,反映了港股市场已经接受未盈利的新经济商业模式,并且愿意给予不错的估值水平,尤其是创新医药等行业,基本可以和美股看齐。

在沛嘉医疗-B后,另一只未盈利生物医药新股开拓药业-B预计将于5月22日在港股上市。综合券商数据显示,开拓药业-B招股前两日已获超额认购逾90倍。“预计近期港股IPO市场的生物科技股热度仍将持续。”富途证券投研团队对记者表示。