成大生物冲刺科创板获受理 曾在新三板挂牌

5月8日,上交所受理辽宁成大生物股份有限公司(简称“成大生物”)科创板上市申请,公司拟募资20.4亿元,中信证券为公司保荐机构。成大生物是A股上市公司辽宁成大的子公司,本次“报考”科创板也是辽宁成大落实分拆上市的重要一步。

公司IPO
公司IPO

成大生物是一家专注于人用疫苗研发、生产和销售的生物科技企业。2017-2018年,公司的人用狂犬病疫苗产品销量连续两年位列全球第一名。公司核心产品包括人用狂犬病疫苗及乙脑灭活疫苗,公司的人用狂犬病疫苗为目前中国唯一在售的可采用Zagreb2-1-1注射法的狂犬病疫苗,公司的乙脑灭活疫苗为目前中国唯一在售的国产乙脑灭活疫苗产品。报告期内,公司的主营业务收入分别为12.76亿元、13.91亿元和16.77亿元,主营业务收入中98%以上来源于公司的核心产品。

本次发行前,公司控股股东辽宁成大持有公司60.74%的股份,具有绝对控制权,辽宁省国资委为公司实际控制人。成大生物此前曾在新三板挂牌,停牌前股价报收42.7元/股,对应总市值为160亿元。