天士力分拆生物药板块冲刺科创板 增强核心竞争力

A股分拆上市政策落地以来,越来越多符合条件的上市公司拥抱此项新政,天士力成为最新一例。公司7日晚公告称,拟将控股子公司天士力生物分拆至上交所科创板上市。

新股上市
新股上市

天士力生物是天力士旗下生物药板块,通过本次分拆,天士力生物核心竞争力的提升将有助于强化其在生物药领域的行业地位、市场份额及盈利能力,有效深化在生物药领域的战略布局。

记者注意到,在此之前,天士力一直积极推动天士力生物赴H股上市,公司去年10月已接受港交所上市委员会的上市聆讯。天士力2019年年报最新透露,该项目因新冠肺炎疫情等外部环境的影响有所延迟。如今随着科创板分拆上市预案出炉,天士力昨日宣布终止分拆子公司境外上市。

分拆预案显示,天士力生物是中国领先的创新型生物药公司,拥有完整的从实验室到临床使用的研产销一体化生物药商业化平台,其聚焦心脑血管、肿瘤及自身免疫、消化代谢这三大在中国有着大量未被满足医疗需求的治疗领域的生物药产品,在上述治疗领域中具有先发优势。

基于研产销一体化的生物药商业化平台,天士力生物已拥有多个生物药项目的广泛产品组合,成功开发并商业化了主打生物药产品“注射用重组人尿激酶原”(商品名“普佑克”)。普佑克是中国“十一五”期间获得“国家重大新药创制科技重大专项资助”的首个获批I类生物药。2017年7月起,普佑克被纳入国家医保目录,销售实现快速增长。除在治疗急性ST段抬高型心肌梗死方面的确定优势外,普佑克亦对其他血栓形成的相关适应症有潜在疗效,具备成为中国重磅溶栓药物的极大潜力。

不过在生物药持续研发投入的背景下,天士力生物尚未盈利。财务数据显示,天士力生物2017年至2019年实现营业收入1.17亿元、2.41亿元、2.19亿元,归属于母公司股东的净利润为-1.11亿元、-5513.18万元、-3.54亿元。而科创板包容性十足的多套上市标准则为未盈利企业提供了上市机会,这或许也是天士力送“子”科创板的主因。

据了解,天士力主营业务涉及现代中药、生物药、化学药三大板块,目前各项业务保持良好的发展趋势。天士力生物属于天士力生物药板块,但其业务领域、运营方式与公司其他业务之间保持较高的独立性,本次分拆不会对天士力其他业务板块的持续经营构成实质性影响。

从股权结构来看,天士力直接持有天士力生物87.75%股权,通过100%持股的天士力企业管理有限公司间接持有天士力生物4.62%股权,合计持有天士力生物92.37%股权,系天士力生物的控股股东。闫凯境、闫希军、吴迺峰、李畇慧4人通过公司间接控制天士力生物,系天士力生物实际控制人。

天士力表示,通过本次分拆上市,天士力生物将得以充实资本实力,加大产品的研发投入及营销活动投入,有助于提升公司科研实力,增强核心竞争力。