科创板受理企业再添3家 思瑞浦股东榜现华为

近期,科创板“考场”迎新节奏明显加快。4月20日晚间,上交所受理思瑞浦微电子科技(苏州)股份有限公司(简称思瑞浦)、成都纵横自动化技术股份有限公司(简称纵横股份)、上海步科自动化股份有限公司(简称步科股份)3家公司的科创板上市申请。至此,科创板受理企业总数达248家。4月份以来,科创板受理企业已达到25家,几乎每个工作日都有2家及以上企业前来“报考”。

新股上市
新股上市

新进场的三名“硬核考生”各有千秋:集成电路设计“精兵”思瑞浦在IPO前夕获华为力挺,纵横股份拟牵引工业无人机“飞”向科创板,步科股份则是国内较早一批走向国际市场的工业自动化“先锋”。

思瑞浦:华为闪电入股“捧场”

思瑞浦是一家专注于模拟集成电路产品研发和销售的集成电路设计企业。目前公司已拥有超过900款可供销售的产品型号,产品以信号链模拟芯片为主,并逐渐向电源管理模拟芯片拓展,应用范围涵盖信息通讯、工业控制、监控安全、医疗健康、仪器仪表和家用电器等众多领域。

高比例的研发投入不断刷新公司科创“底色”。2017年至2019年,公司研发投入占营业收入比例分别为25.61%、35.74%、24.19%。凭借领先的研发实力、可靠的产品质量和优质的客户服务,公司的模拟芯片产品已进入众多知名客户的供应链体系,其中不乏中兴、海康威视、哈曼、科大讯飞等各行业的龙头企业。公司也是少数实现通信系统模拟芯片技术突破的本土企业之一,满足了先进通信系统中部分关键芯片“自主、安全、可控”的要求,已成为全球5G基站中模拟集成电路产品的供应商之一,市场地位突出。本次公司拟募资8.5亿元,投向模拟集成电路产品开发与产业化项目、研发中心建设项目以及补充流动资金项目。

除沉甸甸的科创“含金量”外,亮闪闪的股东榜也令思瑞浦的IPO颇具看点。去年5月,华为旗下的哈勃科技以7200万元闪电入股,获得公司8%股权,位居公司第六大股东。据查,哈勃科技于去年4月23日成立,是华为投资控股有限公司持股100%的子公司,注册资本为17亿元。

思瑞浦第一大股东华芯创投持股比例为24.74%,其背后第一大股东为上海国资委旗下的上海创业投资有限公司,该公司所投资的中微公司等科创企业已率先登陆科创板。由于公司股权结构较为分散,思瑞浦无控股股东和实际控制人。

纵横股份:工业无人机“飞”向科创板

纵横股份专注于工业无人机相关产品的研发、生产、销售及服务,致力于为客户提供智能化、标准化、工具化的工业无人机系统,是国内规模领先、最具市场竞争力的工业无人机企业之一。本次公司拟募资4.51亿元,投向大鹏无人机制造基地项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。

据申报稿显示,公司以垂直起降固定翼无人机系统为核心产品,目前拥有大鹏CW-007、CW-10、CW-15、CW-20、CW-25、CW-30、CW-100七大系列垂直起降固定翼无人机系统,最大起飞重量涵盖6.8-105千克,航时覆盖1-8小时,产品广泛应用于测绘与地理信息、巡检、安防监控、应急等领域,报告期内主要客户包括国家基础地理信息中心、各省市测绘院、华测导航、南方测绘、国家电网、南方电网、中国地震局、中国飞行试验研究院等知名企事业单位及科研院所。

根据Frost&Sullivan的报告,2019年纵横股份在我国工业无人机领域市场份额排名第二,其中在垂直起降固定翼工业无人机领域占据50%以上的市场份额。

公司控股股东、实际控制人为任斌,通过一致行动关系合计控制公司股份比例为74.91%。自2010年4月联合创办公司至今,任斌一直担任公司董事长、总经理。据悉,任斌早在1999年就开始从事无人机研究,带领中国空气动力研究与发展中心高速所的无人机团队于2000年在国内率先研制成功尺寸小于40厘米、具有可用功能的微型无人机系统。

步科股份:打造“三轮驱动”技术平台

步科股份是来自高端装备制造领域的“尖兵”。公司主要从事工业自动化设备控制核心部件与工业物联网/互联网软硬件的研发、生产、销售以及相关技术服务,并为客户提供设备自动化控制、数字化工厂及工业互联网解决方案,是国内为数不多的设备自动化与工厂智能化解决方案供应商。

步科股份是国内较早一批走向全球的工业自动化企业,目前公司的主要产品已进入智能物流、医疗影像设备、服务机器人、磁悬浮电机驱动、工业无人机、食品/服装数字化工厂等行业,并与西门子医疗、联影医疗、阿里云、金蝶软件、飞旋科技、德国费斯托、机器人、先导智能等下游行业知名企业建立了合作关系。

“肥水不流外人田”,本次发行前,步科股份股东榜中仅有3名外部股东,合计持股2.26%,其余股份均为被公司高管、员工持股计划等“自家人”持有。唐咚直接和间接合计持有公司57.89%的股份,控制89.3382%的表决权,为公司实际控制人、董事长。

本次公司拟募资2.71亿元,投向生产中心升级改造、研发中心升级建设等4个项目。步科股份表示,公司将继续打造自动化设备控制、数字化工厂、工业SaaS软件构成的“三轮驱动”技术平台。