科创板再添三名考生 豪森坐拥国内外知名车企客户

科创板受理迎来小高峰。16日晚间,上交所宣布受理杭州安杰思医学科技股份有限公司(下称“安杰思”)、大连豪森设备制造股份有限公司(下称“豪森股份”)、深圳汉弘数字印刷集团股份有限公司(下称“汉弘集团”)3家公司的科创板首发上市申请。至此,科创板受理企业达到241家。

新股上市
新股上市

记者注意到,上市公司达安基因系安杰思的创始股东,目前以19.79%的持股位居第二大股东;豪森股份则坐拥上汽集团、特斯拉等众多国内外知名汽车厂商客户。

安杰思:达安基因持股19.79%

安杰思主要从事内镜微创诊疗器械的研发、生产与销售,主要产品应用于消化内镜诊疗领域,按治疗用途分为止血闭合类、EMR/ESD类、活检类、ERCP类和诊疗仪器类。

从公司设立到“报考”科创板,安杰思背后离不开一个重要的创始股东——达安基因。据了解,公司前身系成立于2010年12月的安杰思基因。安杰思基因由达安基因和章贤骏出资成立,注册资本为1000万元,彼时达安基因的持股比例为60%,为控股股东。

2015年12月,张承率旗下杭州一嘉通过增资入主安杰思基因,获得公司控制权。此后,公司陆续通过多次增资和股权转让,引进了天堂硅谷正汇、苏州新建元等多家创投机构。本次发行前,达安基因直接持有安杰思13.82%的股权,其全资子公司广州达安持股比例为5.97%,合计持股达19.79%,仅次于张承团队,位居公司第二大股东。安杰思的控股股东为杭州一嘉,张承合计可支配表决权的股份比例达到65.11%,系公司的实际控制人。

有达安基因创始之初的培育和力挺,加之张承团队的有效管理,安杰思迅速在细分市场崭露头角。凭借过硬的产品质量和优良的临床使用效果,公司在内镜微创诊疗器械行业已形成较高的市场知名度。在国内市场,公司的营销网络已基本覆盖全国的重点城市,主导产品在全国千余家医院得到应用;在国外市场,公司相关产品已获得美国FDA注册、欧盟CE认证等证书,销往美国、德国等30多个国家和地区。

本次安杰思拟募资3.88亿元,投向年产1000万件医用内窥镜设备及器械项目、营销服务网络升级建设项目以及微创医疗器械研发中心项目。

豪森股份:坐拥国内外知名车企客户

豪森股份的客户名单则集聚了众多国内外知名车企。

据申报稿显示,豪森股份是一家智能生产线和智能设备集成供应商,主要从事智能生产线的规划、研发、设计、装配、调试集成、销售、服务和交钥匙工程等,主要通过为客户建设智能生产线实现收入和利润。公司的客户主要为汽车整车厂商和大型汽车核心零部件厂商,包括上汽通用、特斯拉、采埃孚、北京奔驰等。

豪森股份何以受到众多知名车企的青睐?答案就是:公司用硬实力打造了一张亮丽的技术“名片”。

据了解,公司在为客户不断攻克技术难题的同时,多项产品成为国内首创,在汽车智能生产线领域掌握了领先技术。2014年,公司为卡特彼勒设计制造的“超重型20缸发动机柔性装配线”成为国内首条超重型发动机装配线;2015年,公司为华晨宝马设计制造的“基于软PLC控制的电子气门发动机装配线成套设备”填补了国内高端、高自动化、高信息化发动机装配线的空白;2017年,公司为上汽通用研发设计了国内首条9速的自动变速箱装配线——“9AT自动变速箱智能柔性装配线”。

在此过程中,公司的业绩稳定增长。财务数据显示,公司2017年至2019年分别实现营业收入6.55亿元、8.17亿元、10.51亿元,归母净利润分别为1582.21万元、2813.6万元、3410.86万元。本次公司选择第一套上市标准。

本次发行前,豪森股份无控股股东,董德熙、赵方灏和张继周通过直接持有和间接控制方式,合计共同控制公司股份表决权的比例为75.91%,三人为公司的实际控制人。

此次豪森股份拟募资8亿元,投向新能源汽车用智能装备生产线建设项目、新能源汽车智能装备专项技术研发中心建设项目,以及偿还银行贷款项目。

汉弘集团:让国产数字喷墨打印走向国际

汉弘集团是一家以数字喷墨打印技术为核心,集研发、生产、销售、售后服务于一体的工业数字印刷综合解决方案提供商。本次公司拟募资6.83亿元,投向数码印刷设备研发、生产及供应链基地项目、数码喷墨墨水扩建及研发中心建设项目。

据悉,相比家用、办公和商业印刷,工业印刷在印刷质量、印刷速度、印刷幅面、承印物范围和印刷成本方面的要求都更为苛刻,相应的技术难度也更高。公司是为数不多的能够自主研发喷墨控制系统和数字化前端软件,具备UV、纺织、成衣、包装、标签、PCB、书刊全系列喷墨印刷设备和SinglePass设备生产能力,能够自主研发和生产喷墨墨水,为客户提供印前、印后工序指导及联线设备、耗材,并能为客户提供互联网增值服务的工业数字印刷综合解决方案提供商。

目前,公司产品已出口至全球60多个国家和地区。报告期内,公司境外市场的主营业务收入分别为1.97亿元、2.86亿元和4.9亿元,占公司主营业务收入的比例分别为40.68%、47.04%和55.70%。

由于新冠肺炎疫情在海外蔓延,汉弘集团在招股书申报稿中提示了相关风险。公司坦言,公司的采购、生产和销售等环节在短期内均受到了疫情的一定程度影响。目前,疫情对公司所涉产业链的整体影响尚难以准确估计,如果疫情在全球范围内继续蔓延且持续较长时间,则将对全球喷墨印刷产业链造成全面冲击,从而给公司的经营带来较大的不利影响。