股票 新股 正文
热搜:欧洲或迎史上最贵冬天2例游客阳性病例在甘肃途经三市上海旅行团到西安旅游7人阳性

新股市场继续畅旺 一季度上交所融资额攀升至首席

德勤中国全国上市业务组4月3日发布最新报告显示,今年一季度中国内地与香港新股市场继续畅旺。以新股融资额计,上海证券交易所攀升至首席,超越美国的主要交易所,香港交易所取得第五位。

新股市场
新股市场

虽然市场因新冠肺炎疫情爆发与主要经济体前景不明朗而大挫,但是香港新股数量仍能达到2019年第一季度的水平。与此同时,上海科创板与深圳创业板的改革仍有力推动A股市场的新股活动。

报告分析称,疫情发展与对全球经济的全面影响仍然存在未知数,或使得筹备上市公司的上市时间表延后。一旦疫情能够消除时,多国就对抗疫情挑战所推出的量化宽松、经济刺激与救助措施将显著刺激环球资本市场,因此新股活动将可快速变得更活跃。但从长远来看,多项重大的改革包括修订后的中国证券法、创业板推出注册制、H股全流通,以及以法团身份的不同投票权受益人的市场咨询将提升两地资本市场对潜在上市发行人的吸引力。

截至2020年3月31日,虽然香港的新股数量与2019年第一季度持平,但是37只新股共计融资141亿港元,仍较去年同期的204亿港元下跌大约31%。

今年首季,内地市场无论新股数量还是融资额同比均大幅增长。从2019年第一季度的31只新股融资256亿元人民币,增加至期内总共有51只新股融资781亿元人民币,增幅分别为65%与205%。上海市场有34只新股及685亿元人民币的融资额,深圳证券交易所则有17只新股募集96亿元人民币。

全国上巿业务组中国A股资本巿场华北区主管合伙人童传江表示:“增设科创板的效益在此段非常时期变得更为明显,它在期内为市场贡献近半的新股数量与约五分之二的融资总额,这意味着它已建立成为中小型创新、高新企业的有效融资平台。”

报告还预计,到今年底,科创板可能会有120至150只新股发行,募集1300至1600亿元人民币。