万泰生物启动招股 拟发行不超4360万股

4月3日,万泰生物发布IPO招股意向书、发行安排及初步询价公告,公司将在4月9日至10日初步询价,由此正式进入定价发行阶段。

公司IPO
公司IPO

万泰生物成立于1991年,是从事体外诊断试剂、体外诊断仪器与疫苗的研发、生产及销售的高新技术企业,现已发展成为中国创新免疫诊断产品和创新疫苗研发的领先企业。

目前,公司拥有占地面积达3.5万平方米,建筑面积达2万平米的现代化诊断试剂生产基地,企业员工总数超过800人,并成为亚太主要的艾滋诊断试剂生产基地、中国知名的免疫诊断试剂以及国家生物高新技术产业化示范工程基地。

招股书显示,万泰生物拟发行不超过4360万股股份,募资3.8亿元,分别投向化学发光试剂制造系统自动化技术改造及国际化认证项目、宫颈癌疫苗质量体系提升及国际化项目、营销网络中心扩建项目。上述三个募投项目分别拟投入募资额1.5亿元、1.5亿元、0.8亿元。

万泰生物拥有多个全球领先产品,例如,全球首家艾滋尿液自检胶体金试剂2019年11月上市;“益可宁Hecolin”重组戊型肝炎疫苗是世界首创使用大肠杆菌表达系统研制的戊型肝炎疫苗,是全球唯一(截至目前)上市的戊型肝炎疫苗。

此外,公司研发的双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)(商品名:馨可宁Cecolin)上市注册申请,于2019年12月31日获得国家药品监督管理局批准,该药是首家获批的国产人乳头瘤病毒疫苗,适用于9至45岁女性。

在技术方面,目前万泰生物境内外共取得发明专利169项,其中,中国香港及境外发明专利101项(包括美国专利25项,日本专利9项,欧洲专利19项)。