科创板考场迎两新生 蓝特光学天益医疗申报受理

近期,浙江“考生”申报科创板热情高涨。继中控技术3月25日“叩门”后,蓝特光学、天益医疗26日联袂“报考”科创板。昨日晚间,上交所受理两家公司的科创板上市申请。由此,浙江企业申报科创板数量已达到21家,其中9家已顺利上市,上市率超过42%。

新股上市
新股上市

新进场的蓝特光学、天益医疗也是两名有故事的“同学”。蓝特光学不仅曾挂牌新三板,更是苹果产业链的“小伙伴”,对于新冠肺炎疫情的影响,公司吐露了不少“心里话”;天益医疗则是一名IPO“重考生”,公司曾冲刺上交所主板IPO被否,此次卷土重来则挑战科创板。

蓝特光学:“傍身”苹果忧疫情影响

作为一名新三板输出的“生源”,蓝特光学主营业务为光学元件的研发、生产和销售。在光学元件的多个细分领域,公司凭借优秀的研发设计与生产能力,满足了下游知名客户较高工艺指标要求和严格的供应商筛选标准,已成为AMS集团、康宁集团、麦格纳集团、舜宇集团等国内外知名企业的优质合作伙伴,产品已被广泛应用于苹果、华为等众多知名企业的终端产品。

该公司目前已成为自iPhoneX开始,苹果公司产品3D结构光组件中双面红外反射棱镜的最主要量产供应商。本次公司拟募资7.07亿元,投向高精度玻璃晶圆产业基地建设项目、微棱镜产业基地建设项目,以及补充流动资金。

不过,蓝特光学也坦承目前经营业绩面临波动。财务数据显示,2017年至2019年,公司分别实现营业收入4.1亿元、3.95亿元、3.34亿元,归母净利润分别为1.69亿元、1.14亿元、1.16亿元。公司坦言,业绩下滑主要由于消费电子终端客户产品更新换代具有一定的周期性特征,且近年来市场竞争愈发激烈,存在终端客户产品的需求波动带动公司业绩波动的情况,故2018年、2019年业绩出现一定程度的下滑。

此外,蓝特光学还回应了新冠肺炎疫情在海外蔓延对公司未来经营的影响。公司表示,受本次疫情影响,终端产品的设计研发、元器件供应、组装代工、物流运输等环节均受到了不同程度的波及,若未来疫情进一步蔓延使得产业链某个环节出现脱节,终端厂商产品生产供应可能出现阶段性停滞,或需要被迫推迟新产品的发布等,将对包括公司在内的产业链企业造成不利影响。

进一步看公司股东榜,也有“肥水不流外人田”之用心。公司股东榜中共有37名自然人,其中前十大自然人股东中云集了包括董事长徐云明在内的多名高管及公司员工。股东榜中亦闪现A股公司身影,同属浙江的“老乡”嘉欣丝绸以1.57%股权捧场,位列公司第十大股东。

天益医疗:唯一机构股东“闪电”入股

天益医疗身处时下热门的医疗器械高值耗材领域,主要从事血液净化及病房护理领域医用高分子耗材等医疗器械的研发、生产与销售,是国内较早专注于该领域的企业之一,拥有较强的品牌影响力。主要产品包括血液净化装置的体外循环血路、一次性使用动静脉穿刺器、一次性使用一体式吸氧管、喂食器及喂液管等。

报告期内,公司产品销售覆盖全国,并出口至亚洲、欧洲、北美、南美、非洲等地。根据弗若斯特沙利文公司的相关研究报告,按照销售量排名,2019年公司在我国体外循环血路市场份额排名第二。

在细分市场的领先地位也促使公司较早启动证券化征程。记者注意到,天益医疗曾冲刺上交所主板上市,然而2018年3月公司IPO上会被否。回查当时审核内容,公司与第一大经销商的关联关系、营业收入与净利润同比增速不匹配,以及IPO前收购资产的合理性等诸多疑点均受到发审委重点问询,对IPO构成实质性障碍。

如今转战对信息披露更为严格的科创板,天益医疗是否能交出一份令人满意的“答卷”,牵动市场目光。从财务数据来看,公司2017年至2019年分别实现营业收入2.4亿元、2.58亿元、3.16亿元,归母净利润分别为6200.43万元、4457.79万元、6320.38万元,2019年扭转了2018年业绩下滑态势。公司选择第一套上市标准。

对比前次IPO,此次天益医疗募资规模有所扩大,拟募资5.1亿元投向年产4000万套血液净化器材建设项目、年产1000万套无菌加湿吸氧装置建设项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。

有意思的是,公司股权结构颇为单一,本次发行前仅有5名股东。其中,4名自然人股东中3人系公司“自家人”,吴志敏、吴斌、张文宇分别为公司董事长、副总经理、技术研发部职员,持股比例为63.33%、27.14%、1.36%。唯一机构股东金浦国调基金系去年12月“闪电”入股,其通过增资5000万元,获得天益医疗5%股权。