科创板考场再迎新生 宏力达和福昕软件上市获受理

科创板考场再迎新生。3月23日晚间,上交所官网披露,福建福昕软件开发股份有限公司(下称“福昕软件”)和上海宏力达信息技术股份有限公司(下称“宏力达”)的科创板首发上市申请获受理。

新股上市
新股上市

福昕软件来自新三板,于2015年5月在新三板挂牌。公司主营业务为在全球范围内向各行各业的机构及个人提供PDF电子文档软件产品及服务,主要产品包括PDF编辑器与阅读器产品、开发平台与工具以及基于企业内部服务器及云端的PDF相关独立产品。

福昕软件的主要客户包括戴尔、亚马逊、谷歌、微软、科大讯飞等知名企业。值得一提的是,亚马逊信息服务(北京)有限公司曾为公司第二大股东,2019年3月转让撤出。

宏力达主要从事配电网智能设备的研发、生产和销售,以及电力应用软件研发及实施等信息化服务,同时提供IoT(物联网)通信模块、系统集成等产品和服务,其中智能柱上开关为公司核心产品。按照同一控制价合并口径计算,国家电网下属公司为宏力达第一大客户,2019年前三季度合计贡献了87.54%的营业收入。

两家公司均选择第一套上市标准。数据显示,2017年、2018年及2019年前三季度,福昕软件分别实现净利润约2604万元、3923万元和3880万元,宏力达净利润分别为3220万元、9747万元和1.8亿元。

宏力达特别披露,新冠肺炎疫情主要影响公司销售环节,将有可能延缓公司收入确认进度。目前,公司及子公司、分公司已经全面复工。

宏力达本次拟募集资金12亿元,用于建设上海生产基地及研发中心、总部大楼、泉州生产基地以及补充流动资金。福昕软件拟募集资金4.07亿元,用于PDF产品研发和升级、文档智能云服务、前沿文档技术研发以及全球营销服务网络等项目。

股权方面,陈嘉伟为宏力达实际控制人,通过鸿元投资、越海投资、鸿元能源间接控制公司46.76%的股份,其岳父俞旺帮直接持股10.31%,为一致行动人。3个员工持股平台越海投资、鸿元能源和鹰智能源,合计持有公司24.31%的股权。

福昕软件实际控制人为熊雨前,其直接持有公司51.22%的股份。此外,他还担任福昕软件董事长、总裁,并且掌握公司核心代码,为核心技术人员。熊雨前毕业于中国科学技术大学计算机科学与技术专业,历任中国科学院国家天文台研究实习员、BexcomPte.Ltd.技术总监等,2013年9月起担任福昕软件董事长。