物业公司港股IPO受热捧 晋身今年的新任“超购王”

今年港股市场新股的超额认购纪录最近接连被两家内地物业管理企业刷新。3月12日,烨星集团公布招股结果,公司香港公开发售获得约1948倍超额认购,晋身今年的新任“超购王”,将于3月13日在港交所挂牌上市。此前不到一周,兴业物联的公开发售获得逾1400倍超额认购。

新股申购
新股申购

对于两只物业股在招股阶段的火热表现,中泰国际策略分析师颜招骏对记者表示,物业公司大多具有业务防守性强、现金流稳定等特点。再加上此前上市的物业股表现都不错,所以此次两只物业新股的打新吸引了很多投资者参与。

招股书显示,烨星集团为鸿坤集团旗下物业公司,截至2月18日,在管总收益建筑面积约520万平方米,总合约建筑面积约802万平方米,在管物业项目包括24项住宅物业以及17项非住宅物业,主要分布在京津冀地区等。2016年至2018年,烨星集团分别实现营收约1.17亿元、1.92亿元及2.51亿元;净利润分别为1755.3万元、3588.7万元及3694万元。

与烨星集团以住宅物业为主不同,兴业物联主要为非住宅物业提供物业管理及增值服务。资料显示,兴业物联为正商集团旗下物业公司,截至2月16日,在管物业组合包括17幢写字楼、3幢政府办公大楼及一个工业园,在管总建筑面积约240万平方米,合约物业组合的总建筑面积约410万平方米。2016年至2018年,兴业物联营收分别为4727.6万元、7606.8万元及1.31亿元,年复合增长率66.4%;净利润分别为1148.6万元、1927.9万元及3422万元,年复合增长率约72.5%。

颜招骏表示,兴业物联业绩保持高速增长,而且上市估值低于行业平均,因此吸引资金关注。烨星集团虽然整体盈利增速不及兴业物联,但在管物业面积稳步上升,有利公司未来增长,而且公司引入恒基地产李家杰作基石投资者,提升了投资人的信心。

尽管在公开发售阶段受到投资者追捧,但是兴业物联却打破了此前“超购王”上市首日大多上涨的定律。3月9日上市的兴业物联,当日一度跌破发行价,最后仅涨2%。而在3月12日富途证券的暗盘交易中,烨星集团最终仅收涨3.21%。

“两家公司上市正好赶上港股市场承压的时候。”颜招骏表示,但市场影响是暂时的,这个时点仍是物业公司IPO的好时机。一方面,市场对整个物业板块兴趣火爆,有助于增加IPO认购倍数;另一方面,行业估值提升,有利于公司获得较高估值,筹集更多资金。

自2014年彩生活开启物业股赴港上市先河后,内地物业公司赴港上市的脚步便没有停过,仅2019年就有9家物业公司在港上市。据记者不完全统计,目前还有5家内地物业公司在港交所排队上市,包括金融街物业、宋都服务、正荣服务等。