寒武纪冲刺科创板 目前启动进行了5轮融资

北京证监局网站28日披露,中科寒武纪科技股份有限公司(以下简称“寒武纪”)已进入科创板上市辅导。根据披露的上市辅导基本情况表,寒武纪和中信证券于2019年12月5日签署了上市辅导协议。

新股上市
新股上市

资料显示,寒武纪成立于2016年3月,注册资本3.6亿元,法定代表人陈天石。寒武纪于2019年11月29日变更为股份有限公司。

寒武纪被视为最有价值的AI芯片创业公司之一,其在2018年进行B轮融资时估值已达25亿美元。天眼查显示,目前,寒武纪已经进行了5轮融资,投资方包括元禾原点、国投创业、联想创投、国科投资等知名创投。

在AI战略上,寒武纪从“端”到“云”,口号是让天下没有难做的智能芯片。2018年5月份,寒武纪在上海发布了CambriconMLU100云端智能芯片和板卡产品、寒武纪1M终端智能处理器IP产品。此前,寒武纪于2016年推出了第一代终端智能处理器IP产品寒武纪1A。

根据天眼查,除了陈天石、北京中科算源资产管理有限公司外,寒武纪的股东还包括科大讯飞、国投(上海)科技成果转化创业投资基金企业(有限合伙)、杭州阿里创业投资有限公司等上市公司及创投公司。其中,杭州阿里创业投资有限公司的股东为马云和谢世煌,其持股分别为80%、20%。