百奥泰正式登陆科创板 持续以创新药研发为核心

2月21日9点30分,广州市黄埔区科学城传来响亮的锣声——创新药生物企业百奥泰正式登陆科创板上市!开盘价报60元/股,开盘后迅速拉涨至78元/股,触发第一次临停。

公司IPO
公司IPO

一样的红围巾,不一样的上市仪式。因疫情防控特殊时期,上交所暂不安排现场上市仪式,百奥泰别出心裁在家门口举行了一场简约而不简单的上市仪式。

初春的广州风和日丽,应和着八九点钟的太阳,百奥泰董事长易贤忠率领员工一大早就忙碌起来。“上市的铜锣、红围巾都是员工提前网购的,考虑到特殊时期上市形式可能有变,我们提前做好了准备,以保证正常的上市进度,让百奥泰与投资者准时见面。”易贤忠告诉上证报记者。

经过大厦量体温、查验身份证、个人轨迹查询申报,上证报作为唯一受邀媒体进入了这个特别的仪式现场。座位之间隔着一米以上的距离,蓝蓝的口罩也映着红红的围巾,在特殊防疫期间也散发着喜悦和活力。

随着主持人倒计时十秒,公司实际控制人、董事长易贤忠、公司创始人、CEO李胜峰博士,以及股东和中介机构的代表一起敲响了清脆的上市锣声。广州开发区金融工作局副局长贾漫蓉、上交所南方中心区域主任吴昱辰等嘉宾共同见证了这一重要时刻。

李胜峰博士率先发言分享了17年创新研发的心路历程。易贤忠则表达了对百奥泰的美好期许。“借助资本市场,公司的资金实力、业务拓展、技术创新、人才引进等都将充分受益。未来,百奥泰将始终致力技术创新,全面打造高质量发展的经营方针,以优秀的业绩回报广大投资者,回馈社会。”

百奥泰是一家以创新药和生物类似药研发为核心的创新型生物制药企业,产品用于治疗肿瘤、自身免疫性疾病、心血管疾病以及其它危及人类生命或健康的重大疾病。

百奥泰此次上市具有双重意义。对资本市场而言,百奥泰目前是第二家持第五套上市标准上市的未盈利企业,其顺利上市对更多未盈利的创新研发型企业IPO之路具有借鉴意义;就区域而言,百奥泰此次上市也成为黄埔区广州开发区培育的第4家科创板公司,有效引领了广州市科技创新企业与资本市场的对接。

据了解,目前黄埔区广州开发区的上市企业已累计达到56家,下一步,黄埔区广州开发区将紧紧围绕增强金融服务实体经济能力的总要求,支持企业在做好疫情防控工作的前提下全面复工复产,进一步强化金融支持和服务保障,强化多层次资本市场服务体系建设,为区内企业持续健康发展提供高质量金融服务。

据悉,疫情防控期间,交易所暂不安排现场上市仪式,上交所与发行人的上市协议通过邮寄方式签署;支持发行人在疫情影响消除后在上交所补办上市仪式。