以科创板上市为契机 瑞松科技网上路演火爆

2月4日下午,科创板拟上市公司瑞松科技在上证路演中心举行网上路演,公司董事长孙志强携公司高管、保荐机构广发证券代表与投资者进行了深入交流。在3个小时的路演中,回复了投资者近220个问题,涉及公司主营业务、技术优势、市场地位、发展战略等多个方面。

新股上市
新股上市

孙志强透露,未来3至5年,公司将以科创板上市为契机,继续以科技创新为方向,通过募集资金投资项目的建设,进一步加强研发和生产实力,深化现有重点行业,拓展新业务领域,巩固公司行业内领先地位的同时,推动我国智能技术产业发展。

瑞松科技是一家致力于为客户提供成套智能化、柔性化制造系统解决方案的高新技术企业,主营业务包括机器人自动化生产线、机器人工作站、机器人配件销售等。经过多年的沉淀,公司在技术研发、工艺设计等方面经验丰富,在机器人和智能制造的各行业应用领域中具备一定的竞争优势,尤其在国内汽车焊装领域处于领先地位,长期服务于丰田、本田、三菱、马自达、广汽乘用车等知名品牌企业。

据悉,机器人智能化是高度技术密集型行业,只有满足客户在自动化、柔性化、信息化和智能化等方面的个性化需求才能在市场保持竞争力,这对技术研发、技术创新提出了更高要求。路演过程中,投资者的问题也多围绕公司的技术含金量展开:公司主营业务核心竞争力在哪里?核心技术优势有哪些?公司持有的发明专利情况如何?

孙志强回应,“技术引领企业发展”是瑞松科技不变的战略。在研发创新方面,瑞松科技将在现有产品和技术基础上,转向“新材料、新工艺、新技术、新应用”的研发重点,以“软性技术”为发展核心,发展数字化、网络化、智能化等技术。

招股书显示,2016年至2018年,瑞松科技研发投入分别为2387万元、2873万元、2929万元。高研发投入的推动下,瑞松科技围绕主营业务的技术成果显现,截至2019年6月30日,公司拥有与主营业务相关的专利216项(其中发明专利41项)、软件著作权28项。

在核心技术研发、项目经验和团队服务优势的加持下,瑞松科技业务稳步增长。2016年至2018年,公司营业收入分别为6.55亿元、7.05亿元和7.36亿元,其中主营业务营收占比维持在99%以上。

瑞松科技本次募投项目均围绕主营业务展开,其中,“工业机器人及智能装备生产基地项目”是对现有机器人与智能制造领域业务的有效延伸,有利于扩大生产规模、增强研发设计实力,满足市场及客户快速增长的需求;“研发中心建设项目”则是对现有产品研发能力和技术创新能力的进一步加强和补充。

“未来,瑞松科技将推进产品和技术纵深化、市场区域及客户纵深化和行业应用领域纵深化战略,不断突破核心技术,引领行业技术革新及产品升级,成为中国机器人与智能技术的领先企业。”孙志强最后表示。