金丹科技IPO成功过会 是国内乳酸生产龙头

为国内乳酸行业的龙头,金丹科技终于迎来喜讯:成为河南省2020年第一家A股IPO成功过会企业。1月16日晚间,证监会发布公告,金丹科技在创业板首发上市获证监会第十八届发审委第17次会议通过。公告显示,同日上会的成都康华生物制品股份有限公司等5家公司也全部过会。

公司IPO
公司IPO

资料显示,金丹科技成立于2006年8月10日,曾于2015年7月22日挂牌新三板,主营业务为研发、生产、销售乳酸及其系列产品,其主要产品包括各种级别的乳酸和乳酸钙、乳酸钠及乳酸酯类等。

招股书披露,金丹科技乳酸及其衍生品的年产销规模位居行业领先地位,从产能及产量上看,目前国内乳酸产能(含在建及新投产)约在28万吨,金丹科技产能在12.8万吨,是国内名副其实的乳酸生产龙头,其产品销往全球80多个国家和地区,公司历年前五大客户包括伊利集团、金锣集团、双汇集团等。

硬核的生产实力也为企业业绩注入活力。数据显示,2019年上半年,金丹科技实现营业收入4.13亿元,归属于母公司所有者的净利润5745.53万元。2018年营业收入为8.02亿元,归属于母公司所有者的净利润为8349.77万元。

金丹科技在招股书中表示,公司属于资本密集型企业,并且由于市场未来对以聚乳酸为原料的生物可降解材料需求强劲,预计未来公司业务将处于高度扩张阶段。此外,公司目前拥有完整的、自主研发的高效工程菌种的选育、乳酸及衍生产品的制备、提纯等多项核心技术和关键工艺,并通过技术引进与合作研发,掌握了以乳酸为原料,采用有机胍催化剂生产可降解环保新材料丙交酯及聚乳酸(PLA)的关键技术与工艺。

公司拟公开发行不超过2830万股A股,占发行后总股本的25.06%。据招股书显示,金丹科技拟募集资金4.4亿元,募资将用于年产1万吨聚乳酸生物降解新材料、年产5万吨高光纯L-乳酸工程、补充流动资金等项目。金丹科技上市保荐机构为国金证券,审计机构为立信会计师事务所,律师事务所为北京国枫律师事务所。