两公司携手冲刺科创板 科创成色受到上市委关注

1月14日,科创板上市委召开2020年第2次审议会议。浙江德马科技股份有限公司(简称“德马科技”)和湖南南新制药股份有限公司(简称“南新制药”)携手顺利过会。至此,科创板过会公司扩容至112家。

新股上市
新股上市

要想成为科创板上市公司,科技创新能力是必备的“硬通货”。德马科技和南新制药的科创成色均受到上市委的重点关注。

德马科技是一位来自新三板的“选手”,主要从事自动化物流输送分拣系统、关键设备及其核心部件的研发、设计、制造、销售和服务。南新制药则专注于化学药物的研发、生产与营销,致力于重大疾病、突发性疾病的新药和特效药研发及产业化。

上市委发现,德马科技披露的已取得的发明专利和正在申请的发明专利的主要发明人并非公司认定的核心技术人员。德马科技需要详细说明公司对核心技术人员的认定是否准确、未将发明专利的主要发明人认定为核心技术人员的原因及合理性,以及报告期内公司发明专利主要发明人是否存在重大变化情况。

除此之外,德马科技所采购的原材料中,包含单机(电机、皮带机)、读码读写元件等,相关装备单价较高且具备驱动、承载、图像条码读取等核心功能。上市委质疑,这些原材料是否是公司产品的智能驱动单元、电控系统的核心部件?公司输送分拣装备相关技术指标是否与外购原材料的功能、性能直接相关?公司的核心技术难点在何处、是否为系统集成类技术或行业内通用技术?为了证明自己的科创实力,德马科技要解答上市委的一连串疑问。

南新制药方面,首先,公司已上市销售的创新药原是从外部引进的一个在研产品,经后续研发形成创新药。其次,除上述产品之外,其他在产产品均为仿制药,由收购的子公司生产销售,并且来自于仿制药的销售收入构成了公司主营业务收入的主要来源。再次,除一款仿制药外,其他仿制药均尚未通过一致性评价,存在因被纳入带量采购目录而导致价格、销量大幅下降的风险。最后,公司主要研发投入集中在仿制药一致性评价和现有产品改良,且大部分通过委托研发实现。这些都需要南新制药进行详细的解释说明,才能让上市委相信其科创实力。

此外,南新制药还需说明临床Ⅳ期资本化是否符合相关规定,以及相关交易情况和财务情况。

审核意见方面,德马科技固定资产2019年6月末较2018年末有所增加,公司表示主要是因为子公司三期数字化车间转固所致,但固定资产增加额和2018年在建工程期末余额存在较大差异,德马科技需要进一步说明差异的原因。南新制药需要进一步说明的则是控股子公司2019年上半年净利润大幅下降的原因。