龙腾光电冲刺科创板 大股东是昆山国资委

2020年科创板赛道迎来第一位选手。1月9日,上交所官网披露,昆山龙腾光电股份有限公司科创板首发上市申请获受理。记者注意到,龙腾光电为中外合资企业,大股东是昆山市国资委。至此,科创板已受理企业扩容至206家。

新股上市
新股上市

龙腾光电是一家液晶显示面板制造商。作为国内第一批建设TFT-LCD生产线的企业之一,该公司持续深耕中小尺寸显示领域,聚焦以笔记本电脑、手机为代表的消费显示市场,并积极布局车载、工控等为代表的专业显示市场。

科创实力上,公司自主研发了HVA宽窄视角防窥技术、金属网格On-cell触控技术等TFT-LCD行业先进技术以及负性IPS液晶面板、光配向、PET广视角、异形、低功耗、窄边框等TFT-LCD行业主流技术,并将上述技术应用于中小尺寸产品,以提高产品的附加价值,实现差异化竞争。同时,公司积极研发金属氧化物TFT、四向防窥、In-cell触控等高附加值技术以及MiniLED、CGS高低色域技术、嵌入式光传感器技术等产业前沿技术,提升企业核心竞争力。截至2019年9月30日,公司获得授权专利1674项,其中发明专利510项。

龙腾光电的产品也获得了国内外知名企业的青睐。销售数据显示,2019年前三个季度,惠普、联想、传音控股、松下、戴尔分别为公司前五大客户。惠普为公司贡献了32.8%的销售收入,联想为公司贡献了15.4%的销售收入。

财务数据显示,2016年至2018年及2019年前三个季度,公司分别实现营业收入约41.6亿元、43.1亿元、37.3亿元和27.8亿元。公司采用第四套标准冲刺科创板,即预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。

值得一提的是,这并非是龙腾光电首次冲刺资本市场,早在2008年9月,公司曾拟估值60亿借壳ST太光,但未成行。

此次冲刺科创板,公司拟募集15亿元,用于IGZO金属氧化物面板生产线技改项目。

公司控股股东为昆山国创投资集团有限公司,持有公司51%的股权。昆山市政府国有资产监督管理办公室为公司实控人。此外,外资公司龙腾控股持有公司剩余49%的股份。

龙腾光电董事长为陶园,曾任昆山经济技术开发区资产经营有限公司/昆山国创投资集团有限公司董事长,2019年8月至今任股份公司董事长。