优刻得网上路演热闹非凡 在研项目获投资者关注

头顶科创板云计算第一股、同股不同权第一股等诸多“光环”,优刻得备受市场关注,其网上路演的场面自然热闹非凡。

新股申购
新股申购

1月7日,优刻得网上路演在上证路演中心举行,短短3个小时,投资者提出了145个问题,涉及公司研发投入、未来发展战略、架构设置、行业发展趋势等。在多个问题上,优刻得董事长、首席执行官兼总裁季昕华亲自为投资者“答疑解惑”。

作为第三方云计算服务商,优刻得如何与阿里、腾讯等巨头进行差异化竞争?如何突围是投资者关注的重点。对此,季昕华表示,公司围绕差异化目标客户提供差异化的产品和定制化服务。据悉,优刻得的差异化产品包括性能业界领先的快杰云主机、灵活可控的混合云2.0、模式独创且安全可控的安全屋等。

谁能领先掌握新技术,谁就能在竞争中占据优势地位,高科技企业更是如此。投资者也非常关注优刻得的在研项目。

季昕华介绍,除了新一代人工智能服务平台项目,公司在研项目还包括基于RDMA技术的SSD云盘研发项目、基于硬件虚拟化的下一代云主机研发项目、云主机数据盘加密研发项目、基于可编程交换设备的下一代高性能数据转发平面研发项目、全网支持IPv6协议研发项目等。

此外,优刻得目前还承担3项重大科研项目,分别为面向文化娱乐领域的大型“互联网”公共云计算服务平台建设项目、上海市大数据联合创新实验室、基于异构架构的大型人工智能云端计算平台。

记者查阅,优刻得持续高投入研发,其2016年、2017年、2018年和2019年上半年的研发费用分别为9798.24万元、10644.79万元、16047.99万元和9359.54万元。

一个明显的趋势是,近年来,互联网产业开始由消费互联网逐步转向产业互联网,而产业互联网的构建和智能化升级更加依赖于云计算、大数据以及人工智能等技术的结合。

顺应产业发展趋势,季昕华介绍,未来3年,优刻得将贯彻“CBA”发展战略。具体来看,在云计算领域,公司将重点开拓传统行业,与各行业领军企业联合打造行业解决方案;在大数据领域,公司将以促进数据安全便捷流通,挖掘数据价值为目标,研发数据安全技术和数据分析技术,让更多机构实现数据的统一融合和交叉分析;在人工智能领域,公司将恪守中立定位,构建涵盖数据采集、数据处理等的一站式全流程人工智能基础服务平台。

“同股不同权”自然是被关注的重点。公司董秘桂水发介绍,除非特别表决权的股东失去条件终止特别表决权安排,公司特别表决权设置将持续、长期运行。

根据安排,公司共同实际控制人季昕华、莫显峰及华琨持有的A类股份对应的表决权数量为其他股东所持有的B类股份表决权数量的5倍。由此,季昕华、莫显峰及华琨通过设置特别表决权持有公司64.71%的表决权,三人对公司的经营管理以及需要股东大会决议的事项具有绝对控制权。

“用云计算帮助梦想者推动人类进步。”这是季昕华给优刻得刻画的企业使命。上市是新起点,季昕华在回复投资者提问时表示,未来,优刻得将致力于为广大企业客户,特别是为新兴技术和传统转型企业,提供更简单易用、安全可靠的云计算服务产品,不断巩固和提升行业地位,成为行业领先、受人尊敬的云计算公司。